Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Китайские ВМС столкнулись с «Китти Хоук»

Китайские ВМС столкнулись с «Китти Хоук» 21:56, 17 Янв 2008
Текст:
Фото:

Китайская атакующая подлодка и эсминец встретились с ударным авианосцем ВМС США «Китти Хоук» в составе его боевой группы в Тайваньском проливе, что привело обе стороны к 28-часовой конфронтации в состоянии боеготовности.

Американские корабли направлялись в Японию после внезапной отмены Китаем разрешения на заход в порт Гонконга, приуроченный ко Дню благодарения, когда встретились с китайским военным флотом.

Navy Times, цитируя информацию китайских СМИ, сообщает, что столкновение вынудило боевую группу авианосца «остановиться и приготовиться к бою, поскольку китайские корабли также остановились».

Столкновение флотов обошлось без инцидентов, и американские корабли продолжили путь в Японию. Два китайских судна также направились в японский порт.

Китайский эсминец «Шеньжень» вооружен противокорабельными ракетами, атакующая субмарина типа «Сонг» - противокорабельными ракетами и торпедами.

Китай выразил США «серьезную озабоченность» транзитом «Китти Хоук» через Тайваньский пролив. Пекин подчеркнул, что Тайвань – китайская территория.

Однако глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Тимоти Китинг заявил репортерам: «Нам не нужно разрешение Китая на плавание в Тайваньском проливе. Это международные воды, и мы используем наше право перехода когда захотим».

Незадолго до того, как отказать боевой группе «Китти-Хоук» в возможности посетить Гонконг, Китай отказал в убежище двум американским минным тральщикам, попавшим в шторм.

Некоторые американские политики глубоко обеспокоены тем, что Китай инвестирует все больше средств в ВПК и технологическую модернизацию вооруженных сил.

Примерный ежегодный рост военного бюджета Китая в период с 1994 по 2004 годы составил 16%; к 2006 году ежегодный бюджет достиг порядка 35 миллиарда долларов.

Источники в Пентагоне отмечают, что эта цифра не отражает истинный рост инвестиций, и называют для 2006 года сумму в 105 миллиардов долларов.

В течение последних лет Китай модернизировал баллистические ракеты межконтинентальной дальности с ядерными боеголовками, приобрел современные военные корабли, истребители и подлодки и приступил к развитию так называемого «ассиметричного» вооружения, в том числе средств ведения информационной войны и противоспутниковых систем.

На фото - "Китти Хоук" в Филиппинском море за несколько дней до конфронтации с китайским флотом.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю