Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Через пять лет на российском флоте не будет молодых лейтенантов

Через пять лет на российском флоте не будет молодых лейтенантов 09:26, 15 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Матросы на занятии. photopolygon.com
Через пять лет в ВМФ России не будет поступления молодых лейтенантов, т.к. в этом году отменен набор в филиалы военно-морской академии. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал военный эксперт, капитан первого ранга ЧФ РФ Сергей Горбачев.

Он рассказал, что из-за отмены в этом году набора в военно-морские вузы через пять лет не будет выпуска. "Эти вещи заставляют задуматься — каким видит флот руководство России. Судя по тому, что происходит, действия неадекватны вызовам XXI века. Мы же банально сокращаемся", — сетует Горбачев.

Он отметил, что за последние 18 лет резко сократилась зона активности ЧФ. "Раньше говорили о том, что операционная зона ЧФ — это средиземноморье от Гибралтара до Суэцкого канала. И силы флота были и в районе Сахары (восточная Атлантика) и в Индийском океане. Теперь о постоянном присутствии ЧФ за пределами Черного моря говорить не приходится", — отметил эксперт.

Горбачев также рассказал, что задачи, которые может решать ЧФ крайне ограничены по географии. "Если будем честны, то ЧФ может решать задачи лишь в Черном море — обеспечение безопасности с юго-западного морского направления, взаимодействие с Северо-Кавказским военным округом, обеспечение устойчивости коммуникаций в Черном море — Голубой поток, танкеры. В том числе это и вопросы экономической зоны России, в частности — обеспечение режима безопасности при подготовке Олимпиады", — отметил офицер.

В то же время, по мнению Сергея Горбачева, действия военного руководства не всегда адекватны заявлениям. "Сегодня корабельный состав и авиация устарели — все классы кораблей, авиации, техники береговых частей. На ЧФ — фиаско с контрактниками и, судя по заявлениям военного руководства, акцент в ближайшем будущем будут продолжать делать на призывников. А за год службы профессионалом стать невозможно. При этом на корню ликвидирован отряд мичманов. Офицеров также сокращают и подрывают их мотивацию к службе", — признался эксперт.

Напомним, что численность Черноморского флота РФ будет сокращена до менее чем 24 тыс. человек. Об этом сообщил глава оборонного комитета Совета Федерации РФ Виктор Озеров после доклада министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю