Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Памятник адмиралу Нахимову может быть открыт в Москве в День города

Памятник адмиралу Нахимову может быть открыт в Москве в День города 09:29, 16 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Иллюстрация: Адмирал Нахимов. 2002.novayagazeta.ru
Памятник выдающемуся адмиралу Павлу Нахимову планируется открыть ко Дню города в Москве, говорится в проекте праздничных мероприятий, который во вторник рассмотрело столичное правительство.

День города будут праздновать в столице два дня - 4 и 5 сентября 2010 года.

"Четвертого сентября состоится слет юных моряков, посвященный открытию памятника Павлу Нахимову", - говорится в документе.

Как уточняется в проекте, мероприятие пройдет в московском городском детском морском центре имени Петра Великого.

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (сейчас село не существует) в семье отставного офицера. После окончания петербургского Морского кадетского корпуса в чине мичмана был зачислен на военный корабль. С 1822 по 1825 года участвовал в кругосветном плавании на фрегате "Крейсер", в 1826 году назначен на 74-пушечный корабль "Азов", на котором участвовал в знаменитом Наваринском сражении. В августе 1828 года вступил в командование своим первым кораблем - корветом "Наварин", на котором участвовал в морской блокаде Дарданелл во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. С 1839 по 1853 годы командовал различными кораблями, отрядами и эскадрами Черноморского флота. С началом Крымской войны принял командование Черноморской эскадрой. В 1845 году произведён в контр-адмиралы, в 1852 году - в вице-адмиралы. В ноябре 1853 года эскадра Павла Нахимова заблокировала главные силы турецкого флота в бухте Синоп и 30 ноября полностью разгромила противника. Синопское сражение стало последним крупным боем эпохи парусного флота. За эту победу Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Под его руководством формировались морские батальоны, строились батареи, готовились резервы. 10 июля 1855 года был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 12 июля, не приходя в сознание. Похоронен с воинскими почестями во Владимирском соборе Севастополя. Во время Великой Отечественной войны были учреждены медаль Нахимова и орден Нахимова 1-й и 2-й степени.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю