Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Бжезинский осудил Януковича за Черноморский флот

Бжезинский осудил Януковича за Черноморский флот 09:07, 17 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Збигнев Бжезинский. perevodika.ru
Влиятельные западные эксперты назвали просчетами отказ президента Украины Виктора Януковича от интеграции в НАТО, законодательную фиксацию внеблокового статуса Украины, а также пролонгацию пребывания ЧФ России в Крыму. Об этом говорится в отчете Института мировой политики "Первые результаты внешней политики Виктора Януковича", пподготовленном при участии Збигнева Бжезинского, Джеймса Шерра и Стивена Пайфера.

Эксперты убеждены, что Янукович, решив краткосрочные бюджетные проблемы, поставил под угрозу независимость внешней политики Украины в длительной перспективе. Решение по ЧФ РФ называют не отвечающим национальным интересам Украины как государства.

Особенно эксперты обращают внимание на два момента. Первый: соответствующее соглашение было подготовлено теневым, непрозрачным способом. Второй: договоренности рассчитаны на очень длительный период времени — 25 лет. Таким образом, нынешняя власть связала обязательствами следующие поколения украинских политических элит, которые не смогут адекватно реагировать на угрозу безопасности, учитывая просчеты своих предшественников.

Кроме того, эксперты отмечают, что пролонгация пребывания ЧФ РФ на территории Украины будет дестабилизирующим фактором для украинской государственности: будут расти риски в Крыму, Украина окажется втянутой в конфликты между Россией и третьими сторонами и т.д.

Несмотря на критику в адрес президента о внеблоковости, эксперты выражают надежду, что со временем Янукович изменит свое мнение по этому вопросу.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю