Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Левада: Россияне верят в военно-стратегическую важность ЧФ

Левада: Россияне верят в военно-стратегическую важность ЧФ 09:19, 24 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Флагманский корабль ЧФ крейсер "Москва". defense-update.com
77% россиян полагают, что Черноморский флот реальное военно-стратегическое значение. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левадой-Центром".

При этом 14% опрошенных считают, что ЧФ имеет для России скорее символическое значение, напоминая о временах империи. Чаще других высказывают мнение о том, что Черноморский флот России обладает важным стратегическим значением, мужчины, россияне 25-54 лет, с высшим и средним специальным образованием, а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек. Воспринимают его как элемент великодержавности больше других жители Москвы. Наибольшие затруднения этот вопрос вызывает у женщин, россиян в возрасте 18-24 и старше 54 лет, с образованием ниже среднего, низким потребительским статусом.

В то же время, ответы на вопрос "От какого противника может защитить Россию Черноморский флот" распределились следующим образом:

НАТО — 37%
Грузия — 22%
США — 10%
Турция — 5%
Украина — 3%
Другое — 3%

Одновременно, одобряют соглашение о газовых скидках для Украины в обмен на базирование флота 64% россиян, а не одобряют — 19%. Затруднились ответить 17%. При этом в то, что отношения двух стран в ближайшие годы будут улучшаться верят 52% опрошенных, в то, что они сохранятся на достигнутом уровне — 27%, постепенно вернутся к тем, что были 1-2 года назад — 9%, и лишь 3% россиян думаю, что отношения станут хуже, чем были 1-2 года назад.

Чаще всего ответ о том, что российско-украинские отношении я в ближайшее время ждет определенное потепление, дают россияне старше 55 лет, с высшим образованием, средним потребительским статусом. Сохранение достигнутого уровня ожидают больше других респонденты 25-39 лет, со средним и средним специальным образованием, высоким уровнем доходов.

21-25 мая 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этого исследования не превышает 3,4%.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю