Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российских моряков задержали за перевозку взрывчатки

Российских моряков задержали за перевозку взрывчатки 09:27, 24 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Yтро.ru
Фото: "Сантьяго". marinetraffic.com
На Кипре задержан немецкий сухогруз "Сантьяго" под флагом карибского государства Антигуа и Барбуда. Экипаж судна подозревается в перевозке бронетехники и взрывчатых веществ в Судан в обход международного эмбарго.

"Сантьяго" задержали еще 11 июня, однако только сегодня выяснилось, что члены экипажа - граждане России и Украины.

Корабль не выпускают из территориальных вод Кипра и не дают ему зайти в порт Лимасол, чтобы пополнить запасы топлива. Министр торговли, промышленности и туризма республики Кипр Антонис Пасхалидис объяснил действия властей тем, что груз слишком опасен. По некоторым данным, на борту находятся взрывчатка и танки.

Согласно данным властей республики, корабль "Сантьяго" вышел из Норвегии и по пути заходил в порты Гамбург и испанский порт, где получал груз. В Лимасол он зашел для бункеровки.

В настоящее время полиция изучает подлинность судовых документов, согласно которым груз взрывчатки направлялся в Судан, а танки – в Сингапур. Пасхалидес отметил, что при проверке груза власти Кипра будут консультироваться с соответствующими службами других стран.

Западная пресса сообщала, что о запрещенном грузе киприотов предупредили власти США. Однако представитель американского посольства в Никосии опроверг эту информацию.

Напомним, что в 2004 г. ООН ввела международное эмбарго на экспорт вооружений в Судан, чтобы оружие не могло попасть в распоряжение конфликтующих сторон в Дарфуре. Кроме этого, Кипр является членом Евросоюза, где против Судана действуют дополнительные санкции.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю