Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Украина готова обучать российских палубных летчиков в Крыму – но летчиков мало

Украина готова обучать российских палубных летчиков в Крыму – но летчиков мало 09:35, 25 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Палуба авианосца "Адмирал Кузнецов". fea.ru
На даче министра обороны Украины в Партените главы российского и украинского военных ведомств обсудили использование уникального комплекса "НИТКА" в Саках для подготовки летчиков палубной авиации РФ.

По итогам переговоров принято решение внести изменения в договор об использовании "НИТКА", какие именно — неизвестно. Однако корреспондент "Нового Региона" стал свидетелем разговора главкома ВМФ России Владимира Высоцкого с украинскими офицерами. Речь шла о неких немецких запчастях и "обеспечении двух машин".

"Не получится так, что мы обеспечим 2 машины, а вы выкатите нам стоимость, как это было раньше, в том числе, за эти мифические запчасти?" – сказал Высоцкий украинским офицерам.

Один из представителей украинской стороны после этого задал вопрос: "так когда?".

"Мне бы хотелось в этом году. Я готов... Психологически люди не готовы. У меня 18 человек на всю Россию, которые готовы. Слишком много молодежи", – ответил Высоцкий, очевидно, говоря о летчиках палубной авиации.

Построенный в начале 1980-х возле города Саки научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) – фактически единственный объект, где можно готовить летчиков для последнего авианосца "Адмирал Кузнецов", оставшегося у России. НИТКА представляет собой огромный комплекс, в точности имитирующий условия взлета и посадки на авианосец. Подобный тренажер существует только в США.

В сентябре прошлого года учебные занятия корабельного истребительного авиаполка Северного флота РФ в Крыму на полигоне "НИТКА" были сорваны. Украина мотивировала отказ допустить российских военных летчиков на свой полигон техническими проблемами.

В 2008 году отказ допуска российских летчиков на "НИТКУ" мотивировался участием Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Тогда Москва заявила о планах построить аналог "НИТКИ" на территории РФ, однако из-за кризиса стройку отложили.

После этого украинская сторона попыталась внести в новые соглашения те пункты, на которых настаивает с 2006 года: повысить стоимость аренды НИТКА до 2 млн. долл. в год, причем получать эти средства деньгами, а не товарами и услугами; допустить третьи страны к использованию крымского полигона на коммерческих условиях. В частности, речь шла о допуске к тренировкам на НИТКА китайских летчиков, которым предстоит летать на закупленных в РФ палубных истребителях Су-33. Отдельные источники, близкие к украинско-российским переговорам, утверждают, что были и "сопутствующие условия", касающиеся начала переговоров о выводе российского флота из Крыма к 2017 году и протеста украинской стороны против модернизации вооружений и замены техники ЧФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю