Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Иран усиливает присутствие в Персидском заливе

Иран усиливает присутствие в Персидском заливе 09:35, 30 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Катера ВМС Ирана. samsonblinded.org
После введения утвержденных Совбезом ООН ужесточенных санкций, включая международную инспекцию иранских судов, Тегеран усилил присутствие армии и Революционной гвардии на побережье Персидского залива.

Как сообщает Zman.com со ссылкой на информированные источники в правительстве и среди оппозиционеров, проживающих в западной части Ирана, присутствие ВМС резко усилено в районе Бандар-Аббаса на юге Ирана, откуда просматривается Ормузский пролив.

Со своей стороны, представители иранской оппозиции сообщили, что недалеко от границы с Ираком уже построены казармы, пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Их строительство проходило на фоне активизации движения членов милиции "Басидж" и беспрецедентного развертывания разведывательных служб.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь пригрозил Западу, что если представители международного сообщества попытаются проверять в международных водах грузы на иранских судах, Тегеран жестко на это отреагирует.

Напомним, в конце ноября 2009 года Иран увеличил количество кораблей в Персидском заливе и передал командование действиями ВМФ Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

Согласно данным американской разведки, иранские лидеры угрожают сорвать поставки 30% нефтяных мировых ресурсов, используя свой флот в Ормузском проливе. Исламская республика разместила на берегу пролива ракеты на случай попытки блокады пролива, через который осуществляется экспорт нефти.

Как сообщается, КСИР поручен контроль над морскими операциями в Персидском заливе, руководство ВМФ отвечает за передвижения судов в Оманском заливе и Каспийском море. По данным спецслужб США, в Персидском заливе Иран выстроил новую линию защиты. В частности, в Ормузском проливе размещены десятки скоростных катеров, некоторые из них вооружены ракетами и торпедами.

Как отмечают эксперты, в последнее время ВМС Ирана были усилены итальянскими, корейскими и китайскими технологиями. В настоящее время иранский флот располагает самыми быстрыми военными катерами в Персидском заливе.

Как ранее сообщалось, 9 июня Совбез ООН большинством голосов одобрил введение дополнительных санкций в отношении Ирана. "За" введение санкций проголосовали 12 членов СБ ООН. Делегации Бразилии и Турции проголосовали против. Делегация Ливана воздержалась.

В принятой резолюции Совбеза содержится призыв ко всем государствам-членам ООН "проявлять бдительность" в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе Центрального банка Ирана, так как это, по мнению авторов резолюции, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

17 июня Минфин США внес в черный список иранский государственный банк, несколько фирм, связанных с иранской государственной судоходной компанией, и нескольких членов Корпуса стражей исламской революции, таким образом в одностороннем порядке ужесточив санкции.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю