Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Россия согласилась на проверку Черноморского флота

11:02, 25 Янв 2008
Текст:
Фото:
В Москве 24 января состоялось шестое заседание украинско-российской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) в Украине. Стороны достигли согласия в вопросе проведения инвентаризации имущества, арендуемого ЧФ РФ. Инвентаризация этих объектов должна начаться в феврале-марте. Впрочем, опрошенные эксперты полагают, что на сегодняшний день нужно сосредоточиться не на изучении условий пребывания российского флота, а на выводе ЧФ РФ из Украины.

Вчера во время очередного раунда переговоров украинско-российской подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ на территории Украины стороны сумели согласовать вопрос инвентаризации имущества, арендуемого ЧФ РФ в Крыму. Об этом сообщил статс-секретарь–заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, инвентаризация имущества, которое находится "в ведении России", должна начаться "в феврале-марте".

Пребывание ЧФ РФ на территории нашего государства регламентируется межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Украиной от 28 мая 1997 года, в соответствии с которым ЧФ РФ имеет право находиться на территории Украины до 2017 года. Арендная плата за пребывание флота в Крыму составляет менее $100 млн в год. 21 декабря 2005 года Кабмин принял постановление #555, предусматривающее инвентаризацию объектов, арендуемых российским Черноморским флотом в Крыму. Предполагалось, что инвентаризация должна была закончиться еще 30 апреля 2006 года.

Своего российского коллегу поддержал заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев. По его словам, стороны нашли "общее понимание юридических аспектов пребывания Черноморского флота на территории Украины". "Главное, что мы определили механизм, как будет проходить инвентаризация имущества. Надеюсь, что в этом году нам удастся продолжить переговоры в позитивном русле",– заявил господин Елисеев.

Итоги шестого раунда переговоров подкомиссии член комитета Верховной рады по иностранным делам Игорь Грынив (БЮТ) назвал "логичным процессом, который назрел и должен быть продолжен". "Дошли руки до определения настоящей стоимости аренды объектов Черноморского флота в Украине. Нужно платить справедливую цену как за энергоносители, так и за использование украинских территорий. Сейчас ни цена на газ, ни цена на размещение российского флота в Украине не является мировой",– заявил господин Грынив. Однако, как следует из заявления господина Карасина, повышение арендной стоимости имущества, находящегося в пользовании ЧФ РФ, в результате проведения инвентаризации не произойдет. "Предмет договора, стоимость и сроки четко зафиксированы и подлежат неукоснительному исполнению",– заявил он.

Несмотря на определенный успех в переговорах, опрошенные эксперты полагают, что на сегодняшний день уже нужно заниматься другим вопросом, а именно – готовить вывод ЧФ РФ с территории Украины. Как отметил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, соглашение о проведении инвентаризации "не решает главной проблемы – гарантированного вывода Черноморского флота России в срок". "Мы считаем, что сам процесс вывода флота займет не менее трех лет. Кроме того, Украина не занимается социальными программами в регионе. А Россия ведет усиленную работу в этом направлении – привлекается на выгодных условиях украинская рабочая сила, появляются российские СМИ и филиалы российских вузов. Если ЧФ начнет в быстром темпе уходить из Украины, это грозит, в частности, определенным социальным ударом",– заявил господин Бадрак.

Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов) считает, что для вывода ЧФ РФ потребуется не менее десяти лет. "Этот процесс включает строительство соответствующей базы, поэтапное выведение флота и развертывание базирования на новом месте, решение социальных проблем. И начать этот процесс нужно было еще вчера",– заявил господин Кузьмук. Народный депутат считает выполнение украинско-российских договоренностей 1997 года "неудовлетворительным". "Сегодня должен стоять один вопрос: а что за десять лет сделано для того, чтобы в 2017 году ЧФ завершил свое пребывание на территории Украины и был цивилизованно передислоцирован на новое место? К сожалению, никто не знает, что реально выполнено",– отметил господин Кузьмук.

Источник: www.kommersant.ua, автор: Денис Ъ-ПОПОВИЧ

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю