Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Атомоход «Дмитрий Донской» стал филиалом музея «Куликово поле»

Атомоход «Дмитрий Донской» стал филиалом музея «Куликово поле» 13:04, 26 Янв 2008
Текст:
Фото:
На самом большом в мире атомоходе ВМФ «Дмитрий Донской», внесенном в Книгу рекордов Гиннеса, открыта выставка музея-заповедника «Куликово поле» – «Во славу России». Это событие наряду с мощью боевого корабля также можно считать уникальным.

Сотрудничество музея и ВМФ России началось еще в 2000 году, когда по инициативе Российского военно-исторического центра при правительстве РФ, Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», администрации Тульской области было сделано обращение к командованию ВМФ с ходатайством о присвоении имени Великого князя Московского Дмитрия Донского одному из кораблей российского флота.

7 октября 2000 года вышел приказ главкома ВМФ о присвоении наименования «Дмитрий Донской» тяжелому атомному подводному крейсеру Северного флота. Следующий этап взаимодействия музейщиков и моряков вылился в создание новой выставки «Во славу России», которую музей-заповедник разместил в одной из кают-компаний атомохода «Дмитрий Донской».

Как рассказали в пресс-службе музея, выставка «Во славу России» – это рассказ о Куликовской битве, но уже через призму личности великого полководца Дмитрия Донского. На экспозиции представлены доспехи и вооружение эпохи Куликовской битвы, страницы Летописного свода 16 века и живое повествование о событии, послужившем исходным для осознания нашими предками себя, как части единого государства.

Далекие для северян пейзажи Куликова поля – это новое окружение экипажа тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения. По мнению командования атомохода «Дмитрий Донской», теперь не только имя и боевая слава знаменитого военачальника, но и «судьбы подразделений российского флота, которые так же, как и «Дмитрий Донской», носят или в прошлом носили имена героев Куликовской битвы, для экипажа боевого корабля станут наглядным примером служения Отчизне». Особенностью этой «корабельного» филиала музея «Куликово поле» является то, что некоторые предметы находятся не за стеклом витрины, а в открытом доступе.

Экипаж крейсера может ощутить вес средневекового меча, щита или другого предмета вооружения. Правда, как рассказывают сотрудники музея «Куликово поле», военные, привыкшие к музейному правилу «Не трогать руками!», не сразу осмелились взять исторические раритеты в руки. И все же вскоре один экспонатов стал неотъемлемым атрибутом военно-морского обычая. По традиции, впервые вышедший в море подводник, должен почувствовать вкус стихии, испив забортной воды. Но теперь на атомоходе «Дмитрий Донской» вместе с этим появился и еще один новый ритуал: новобранцам требуется поцеловать раскачивающуюся, словно от морской качки, булаву.

По мнению комсостава ракетного крейсера, если лодка испытывает ракетный комплекс нового поколения «Булава», то и напутствовать моряков в их службе должно одноименное оружие. Одними из первых измененный обряд посвящения в моряки-подводники «Дмитрия Донского» прошли гости Северодвинска, прибывшие на торжества по случаю 25-летия вступления атомохода в состав ВМФ. Поздравляли экипаж юбиляра шефские делегации Федерального агентства по атомной энергии и музея-заповедника «Куликово поле».

Кстати, появление музейной выставки на атомоходе «Дмитрий Донской» невольно внесло свои коррективы в привычный армейский быт. Так, наряду со своими основными обязанностями подводники теперь осваивают функции музейных хранителей. Кают-компания, где размещена выставка «Во славу России», ежедневно опечатывается, как и любая экспозиция в музее, и каждая смена после дежурства докладывает о сохранности экспонатов.

Источник: www.annews.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю