Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

РФ расширяет район конвоирования судов в Аденском заливе

РФ расширяет район конвоирования судов в Аденском заливе 09:13, 12 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: "Маршал Шапошников". bp.blogspot.com
Командование Военно-морского флота РФ приняло решение удлинить маршрут конвоирования судов в Аденском заливе до 380 километров, сообщил РИА Новости в пятницу в Госдуме командующий Тихоокеанским флотом адмирал Константин Сиденко.

Так он ответил на вопрос корреспондента РИА Новости, какие выводы сделаны командованием флота после инцидента с танкером "Московский университет", который в апреле был захвачен пиратами и спустя несколько дней освобожден большим противолодочным кораблем ТОФ "Маршал Шапошников".

"Есть международный, так называемый, зеленый коридор из трех точек, по которому мы проводим конвой. После этого инцидента мы удлинили этот путь, ушли дальше от берега, и теперь маршрут конвоирования составляет 200 морских миль или почти 380 километров", - сказал собеседник агентства.

Он также напомнил, что на российские суда, а также на иностранные, но с российскими членами экипажа, при прохождении Аденского залива высаживаются группы морской пехоты для защиты от пиратов.

Сиденко также отметил, что только Россия и Китай на сегодняшний день проводят конвои из гражданских судов в районе Африканского рога.

"Все остальные члены международной коалиции по борьбе с пиратством несут службу в назначенных районах и реагируют по мере необходимости. То есть наша тактика наиболее безопасная для судов каравана", - сказал адмирал.

По его словам, в среднем в конвои собираются порядка 10-20 судов.

"Кто подойдет - мы никому не отказываем, но именно в наши конвои стремятся попасть многие", - сказал Сиденко.

Командующий ТОФ принял в пятницу участие в торжественной церемонии награждения группы военнослужащих флота, которые участвовали в освобождении танкера "Московский университет". Во время этой церемонии спикер Госдумы Борис Грызлов наградил четверых членов экипажа именными часами с символикой Госдумы.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая 2010 года в восточной части Аденского залива. Судно с 86 тысячами тонн нефти следовало из района Красного моря в Китай. На следующий же день танкер освободили российские военные моряки с БПК "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны, один убит.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю