Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Участники "Си Бриз-2010" на Украине отработают антипиратские действия

Участники "Си Бриз-2010" на Украине отработают антипиратские действия 09:15, 12 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: На учениях "Си Бриз-2008". militaryphotos.net
Международные учения "Си Бриз-2010" (Sea Breeze) начинаются в понедельник, 12 июля, на юге Украины.

По данным украинского Минобороны, темой учений определено планирование и проведение международной антипиратской операции.

В учениях, кроме военнослужащих Украины и США, примут участие представители Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдавии, Польши, Турции, Швеции и военный наблюдатель от Австрии.

Береговая фаза учений пройдет на военном полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области, где в полевом лагере будут находиться украинский батальон морской пехоты, а также по одному взводу от Грузии и Молдавии. Морская фаза состоится в северо-западной части Черного моря. Многонациональный штаб учений "Си Бриз-2010" будет расположен на территории Западной военно-морской базы военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Одессе.

Завершатся учения 23 июля.

Учения "Си Бриз" с участием воинских подразделений НАТО проводятся на Украине с 1997 года. Они традиционно вызывают протест ряда политических сил, в том числе Компартии Украины, Прогрессивной социалистической партии Украины, а также простых украинских граждан - жители Крыма, Одесской и других южных областей, где проводятся учения, выступают против сближения Украины с Североатлантическим альянсом.

В 2006 году учения "Си Бриз" были отменены - формально из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке, куда были оттянуты американские военные корабли, однако очевидным остается факт, что в тот год особенно активными были протесты жителей Крыма против присутствия сил НАТО на территории полуострова.

В 2009 году учения "Си Бриз" снова были сорваны - на этот раз Верховная Рада не дала разрешение на допуск иностранных войск. Иностранные войска допускаются на территорию Украины специальным законом по представлению президента страны (в тот год президентом был евроатлантист Виктор Ющенко).

В нынешнем году вся подготовительная фаза прошла гладко. Коммунисты, которые входят в коалицию с правящей Партией регионов, завили, что не будут препятствовать проведению учений.

Накануне учений, 9 июля, против проведения "Си Бриз" выступила Прогрессивная социалистическая партия Украины Натальи Витренко. Активисты ПСПУ решили провести свой митинг протеста на площади Независимости в Киеве, однако милиция не позволила им это сделать. Витренко заявила, что ее и других участников задержали, но вскоре стало известно, что всех практически сразу же отпустили.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю