Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Израиль не пропустит судно Amalthea к берегам сектора Газа

Израиль не пропустит судно Amalthea к берегам сектора Газа 09:46, 12 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Amalthea. hewirsching.de
Власти Израиля не пропустят иностранное гуманитарное судно к берегам сектора Газа, передает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

Судно Amalthea с гуманитарным грузом вышло в субботу из греческого порта по направлению к палестинскому анклаву. Судно, зафрахтованное ливийской благотворительной организацией Фонд Каддафи, идет под молдавским флагом.

"Я четко заявляю, что ни одно судно не достигнет берегов сектора Газа. Мы никому не позволим нарушать суверенитет нашей страны", - сообщил Либерман в своем выступлении на Военном Радио Израиля.

По словам представителя компании-судовладельца, судно попытается достичь сектора Газа, если же ему помешают военно-морские силы Израиля, оно направится в порт Эль-Ариш в Египте. Ранее в заявлении пресс-секретаря МИД Греции сообщалось, что судно намерено держать прямой курс на Эль-Ариш.

Министр обороны Эхуд Барак расценил новую попытку прорыва блокады как "поверхностную провокацию", говорится в официальном заявлении министерства.

Он посоветовал организаторам этого демарша изменить курс и направиться в сопровождении израильских военных кораблей в порт Ашдод, расположенный в Израиле, или же следовать в направлении Эль-Ариш.

"Мы сможем переправить гуманитарный груз в сектор Газа после того, как судно будет разгружено и проинспектировано в Ашдоде, но мы не допустим, чтобы в сектор Газа было доставлено оружие или любой другой груз, который может служить военным целям", - заявил министр.

Ранее 6 июля официальный представитель палестинских исламистов Исмаил Радуан заявил, что правящее в секторе Газа движение ХАМАС настаивает на полном снятии израильской блокады анклава и не согласно довольствоваться ее ослаблением. Ослабление - это опубликованный 5 июля израильскими властями список товаров, полностью или частично запрещенных к ввозу в Газу, они также пообещали "без специального согласования" допускать в анклав все, что не вошло в этот перечень.

Пересмотр санкционной политики принято трактовать как результат международного давления, последовавшего за перехватом "Флотилии свободы", - шести иностранных судов, шедших в анклав с грузом гуманитарной помощи и остановленных ВМС Израиля. Жертвами операции, проведенной 31 мая, стали девять правозащитников, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой.

Израильские власти объясняют отмену ограничений на ввоз гражданской продукции в сектор Газа необходимостью реабилитировать режим блокады в глазах мирового сообщества и обеспечить легитимность процедурам контроля за импортом военных материалов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю