Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Первую советскую атомную подводную лодку превратят в музей

Первую советскую атомную подводную лодку превратят в музей 09:51, 12 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Vlasti.net
Фото: К-3 "Ленинский комсомол". deepstorm.ru
В настоящее время рассматривается возможность постановки на вечный прикол рядом с первым советским атомным ледоколом "Ленин" и АПЛ "Ленинский комсомол", которая также была первенцем атомного военного судостроения.

"Впервые с инициативой сохранения легендарной подлодки и созданием на ней музея выступили в 2003 года рабочие судоверфи "Нерпа", куда атомоход был доставлен для утилизации", – напомнил собеседник.

"Мы понимаем, что на реализацию этого проекта нужны значительные средства. И Фонд поддержки атомохода уже подал заявку на получение гранта. Если международная конкурсная комиссия одобрит ее, то в Заполярье появится уникальный выставочный центр, состоящий из первого атомного ледокола и первой атомной подлодки", – сказал представитель правительства.

В настоящее время АПЛ "Ленинский комсомол" находится на стапеле в эллинге судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске (Мурманская область) с выгруженной зоной отработанного ядерного топлива.

"Самым главным событием для нас является то, что наконец-то принято государственное решение о сохранении лодки. После стольких лет ожидания принято конкретное решение", – заявила руководитель пресс-службы "Нерпы" Ирина Анзулатова.

По ее словам, "в ближайшие дни мы ждем официальных документов из Главкомата ВМФ России об отказе от утилизации К-3". "После того мы приступим к конвертовке подлодки, врезке муляжа на место ядерного реактора, чтобы придать ей остойчивость, и выводу атомохода на воду в акваторию завода", – добавила Анзулатова.

Она уточнила, что, по подсчетам специалистов "Нерпы", реализация проекта по переоборудованию АПЛ и поставке ее на вечный прикол оценивается примерно в 500 млн рублей.

АПЛ "К-3" проекта 627 (шифр "Кит", в классификации HАТО – "Hоябрь") была построена на ПО "Севмашпредприятие" в Северодвинске и спущена на воду в августе 1957 года, в июле 1958 года вошла в боевой состав Северного флота с местом базирования в Гремихе.

В сентябре 1967 года на подлодке произошел пожар, в результате которого погибли 39 человек. Это была первая крупная авария на советском атомном подводном флоте, повлекшая массовую гибель личного состава.

Всего подводная лодка совершила 14 дальних походов и боевых служб, в том числе провела в 1958 году первое подледное плавание в Карском и Гренландском морях. В 1962 году "К-3" во время Арктического похода дважды пересекла Северный полюс.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю