Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Норвежцы будут отслеживать российских браконьеров из космоса

Норвежцы будут отслеживать российских браконьеров из космоса 10:51, 13 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: AISSat-1. romsenter.no
Норвегия запустила спутник AISSat-1 с инновационной системой слежения за судами, в том числе рыболовными, в своих территориальных водах.

Как сообщает Infox со ссылкой на ВВС, небольшой аппарат в форме куба со стороной всего 20 см и массой менее 7 кг сможет отслеживать суда водоизмещением более 300 тонн, принимая сигнал с их передатчиков автоматической идентификационной системы (AIS). Среди европейских стран Норвегия обладает самыми обширными морскими территориями, и большая часть доходов государства связана с их эксплуатацией.

"Мы хотим использовать наши ресурсы наилучшим образом. И у нас это получается – с помощью радарных спутников, которые дают нам четкое представление о том, где находятся корабли. Однако эти спутники не дают информации о принадлежности кораблей", — объяснил руководитель Норвежского космического центра Бо Андерсен.

"Конечно, береговая охрана может вылететь на место на самолетах, чтобы проверить судно, но мы говорим о территории, которая больше Средиземноморья. Поэтому мы хотим более эффективную систему", — добавил он.

Система AIS передает информацию на спутник с помощью дециметровых волн, идентифицирует корабль и определяет его местоположение, курс и скорость. Со спутника информация поступает на NORAIS, приемник, недавно установленный на МКС, а оттуда – к наблюдателям на Земле.

Весной этого года России и Норвегии удалось достичь договоренности по разграничению спорных пространств в Северном Ледовитом океане и Баренцевом море. Соглашение, положив конец 40−летнему спору, позволит провести окончательную границу в районах, богатых природными ресурсами. Власти Норвегии подчеркивают, что будут наблюдать из космоса только за своими водами.

За последние годы произошлонесколько неприятных эпизодов, связанных с задержанием норвежскими пограничниками российских траулеров по обвинению в браконьерстве. Как сообщалось, 31 мая норвежская береговая охрана задержала российский траулер "Изумруд", который сбросил рыбу в охранной зоне вокруг архипелага Шпицберген. Нарушение было зафиксировано с вертолета на видеокамеру. Инспекторы высадились на борт траулера только после фиксации доказательств.

А 7 мая в природоохранной зоне у архипелага Шпицберген власти Норвегии задержали другой российский траулер "Викинг". Экипаж судна подозревался в незаконной ловле рыбы. После задержания "Викинг", портом приписки которого является Мурманск, был отконвоирован в порт Тромсе. Как рассказал представитель береговой охраны, инспекторы, патрулировавшие природоохранную зону на вертолете, заметили, как с российского траулера сбрасывают рыбу. Это, по норвежским законам, серьезное нарушение. "В отчетности экипажа также выявлены несоответствия по данным об улове", — добавил инспектор.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю