Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

31-й арсенал будет выведен из Ульяновской области

31-й арсенал будет выведен из Ульяновской области 09:41, 14 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Пожар на "31 Арсенале". 73online.ru
Первый замминистра обороны России Владимир Поповкин подтвердил планы военных окончательно вывести с территории Ульяновской области 31-й арсенал ВМФ. Как сообщили в областном правительстве, об этом Поповкин заявил в ходе инспекционной поездки в Ульяновск, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в ноябре 2009 года в результате нарушения технологического процесса при проведении работ на арсенале возник крупный пожар. Тогда сгорели около 120 тонн артиллерийских снарядов. Погибли двое военнослужащих, более 60 человек пострадали. Позже в больнице Ульяновска от развившихся осложнений скончалась одна из работниц предприятия.

23 ноября во время работ по ликвидации последствий первого ЧП произошел взрыв грузовика со снарядами, подготовленными для вывоза на полигон и дальнейшего уничтожения. В результате этого взрыва погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.

Президент РФ Дмитрий Медведев уволил за эти происшествия трех генералов. "В отношении ряда офицеров соответствующие дисциплинарные и кадровые решения приняты мной — уволены с военной службы начальник и главный инженер 31-го арсенала", — информировал глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Также в связи со случившимся президент поставил Министерству обороны ряд задач. В том числе провести проверку всех объектов хранения боеприпасов и взрывчатых веществ, а также опасных производств; обеспечить реальную безопасность гражданских лиц и военнослужащих при проведении работ, связанных с боеприпасами и взрывчатыми веществами, а также провести полную инвентаризацию арсеналов, баз и складов. "Мы обязаны принять все возможные меры, чтобы трагедия 31-го арсенала не повторилась", — подчеркнул Сердюков, отметив, что в результате проверок на арсеналах Минобороны выявляется много фактов несоблюдения порядка хранения боеприпасов.

Он подчеркнул, что в ходе проведения мероприятий "по выходу Вооруженных сил на новый облик" высвобождается большое количество боеприпасов, значительная часть которых подлежит утилизации.

1 июля во время утилизации боеприпасов на 31-м арсенале в Ульяновске снова произошел взрыв. В областную клиническую больницу доставлены двое мужчин, коммандированных из Самары для выполнения этих работ. У одного из них сотрясение мозга, у второго — осколочное ранение лица и левого плеча.

Арсенал ВМФ находится в 20 км от Засвияжского района Ульяновска, территория военного городка примыкает к жилым массивам. Многие ульяновцы впервые узнали, что в городе есть военный арсенал только после первых взрывов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю