Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Тайвань обеспокоен маневрами ВМС Китая: интервью с заместителем министра обороны КНР

15:51, 28 Янв 2008
Текст:
Фото:

Заместитель министра обороны Тайваня Ко Чен-хен (Ko Chen-heng) выразил озабоченность недавним повышением активности китайских подлодок близ острова – жестом, который, по его словам, свидетельствует об очевидном намерении Китая сделать Тайваньский пролив своим «внутренним морем». В интервью газете «Йомиури Симбун» Ко Чен-хен также отметил, что военный флот Китая развертывает операции в Тихом океане к юго-востоку от КНР. Заместитель министра обороны подчеркнул, что в противовес китайской военной угрозе Тайваню необходимо разместить в регионе собственные крылатые ракеты.

«Йомиури Симбун»: Какие действия предпринимает китайский военный флот?

Ко Чен-хен: Во второй половине 90-х годов китайские корабли пересекали то, что Китай называет «первой линией обороны» (территория от Японии через Тайвань до Сингапура), раз или два в год. Но в последние один-два года эта частота выросла до пяти-шести раз, что говорит о политическом намерении Китая позиционировать Тайваньский пролив как «внутреннее море Китая».

Китайские подлодки распространяют зону своих операций в открытое море, предпринимая маневры у восточной и южной окраин Тайваня. Ожидается, что в будущем они повысят активность в проливе Баши. Вследствие развития военно-морских технологий становится трудно проводить противолодочное патрулирование. Китай намеревается удержать американские авианосцы в Тайваньском проливе на случай военного положения.

- Каково соотношение военных сил между Китаем и Тайванем?

- Оно по-прежнему в пользу Тайваня для тех, кто считается с нашей оценкой. Но становится крайне сложно приобретать оружие, поскольку ряд стран не продают нам его из-за дипломатического давления Пекина. Тайваньские реактивные истребители устаревают.

Таким образом, если текущая ситуация сохранится, чаша весов сместится на сторону Китая.

Количество китайских ракет, направленных на Тайвань, достигает 1300. Поскольку Китай не сможет пересечь Тайваньский пролив для высадки десанта, он запустит ракеты в политические и экономические центры Тайваня, чтобы вызвать социальный паралич и таким образом принудить нас сдаться.

- Расскажите о планах размещения крылатых ракет Hsiung-Feng 2-E.

Я не отрицаю, что план есть, но ничего не могу сказать о сроках завершения. Скажем так, они в процессе разработки. Дальность действия оглашать нельзя, но ракеты предназначаются не для ударов по гражданским целям типа Шанхая и Гонконга.

Китай наращивает военную мощь, чтобы противостоять США в случае военного положения. Чтобы сражаться вместе с США, Тайвань должен их дождаться. Нам нужно отсрочить вторжение Китая, поэтому жизненно важно обеспечить возможности для контратак по китайским ракетным базам, радарам и взлетно-посадочным полосам военной авиации.

- Пожалуйста, прокомментируйте приобретение Китаем авианосцев.

Китай надеется получить готовый авианосец к 2015 году и может создать авианосный флот к 2020 году. Планируется достроить авианосец «Варяг», купленный у Украины и пригодный к взлетно-посадочным операциям нового китайского реактивного истребителя J-10. Проект находится в стадии разработки и основан на технологии, приобретенной у России.

Для проведения операций в Тайваньском заливе авианосец не нужен, поэтому его намереваются использовать для безопасной перевозки в открытом море стратегических энергоресурсов – например, нефти.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю