Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Нам подвластны океаны

14:18, 29 Янв 2008
Текст:
Фото:
Корабельная ударная группа Северного флота продолжает выполнение задач длительного плавания. Экипажи кораблей завершили очередную фазу учений совместно с кораблями Черноморского флота. К этому учению привлекались также стратегические ракетоносцы Военно-воздушных сил России: Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-76. Управление авиацией осуществлялось с самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50. С аэродрома на Кольском полуострове были подняты самолеты Ту-142 Северного флота, которые выполнили в соответствии с плановыми заданиями полеты в район проведения учения в Атлантическом океане.

В этот период с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» были выполнены летные смены самолетов палубной авиации Су-33 и Су-25, корабельных вертолетов. После активной фазы учений корабли провели заправку топливом от морского танкера Балтийского флота.

За время похода, который начался 5 декабря 2007 года, корабли Северного флота прошли более 8 тысяч морских миль. Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, под флагом которого проходит поход корабельной ударной группы, отмечает, что личный состав здоров, материальная часть кораблей, судов и авиации находится в исправном состоянии. Экипажи кораблей и судов Северного флота продолжают выполнять задачи длительного плавания в соответствии с планом.

На днях в северо-восточной Атлантике также прошли российско-французские военно-морские учения «ПАССЕКС». Российскую сторону на учениях представлял большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», входящий в состав корабельной ударной группы Северного флота. С французской стороны в учениях принял участие фрегат «Турвилль». В ходе учений отрабатывались задачи совместного плавания и маневрирования, были выполнены полеты палубных вертолетов.

В период совместных действий сил Северного и Черноморского флотов в ходе учения корабельной ударной группы ВМФ в Средиземном море и Атлантическом океане экипажи кораблей также приняли участие в третьем этапе «Ушаковского славянского хода под Андреевским флагом».

В прошлом году - в период с 15 сентября по 14 октября - правительство Мурманской области и командование Северного флота провели в Кольском Заполярье «Ушаковский славянский ход-2007 под Андреевским флагом». Акцию посвятили 10-летию Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, и 70-летию Мурманской области. Участники хода побывали в разных городах, в числе которых Рыбинск, Кострома, Нижний Новгород, Саранск, Тамбов, Воронеж, Курск, Орел, Рязань, Тула, Москва, Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург и Петрозаводск. В ноябре прошлого года в Мурманске и Североморске прошли торжества по случаю завершения второго этапа мероприятия.

Очередной, третий, этап «Ушаковского славянского хода под Андреевским флагом» совпал с походом корабельной ударной группы Северного флота в Средиземное море, где и состоялась торжественная передача иконы святого адмирала Федора Ушакова отряду боевых кораблей Черноморского флота для последующей ее доставки в Севастополь. Вместе с иконой черноморцам передали флаги Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, и Андреевский флаг «Святитель Митрофан» Воронежской морской школы...

А вот большой морской танкер «Иван Бубнов» уже возвратился из дальнего похода в Севастополь. В течение месяца танкер обеспечивал заправку отряда боевых кораблей Северного флота, находившихся на боевой службе в Атлантическом океане и Средиземном море. За время похода танкер прошел около пяти тысяч миль, экипажем выполнено семь заправок российских кораблей, в основном в темное время суток, в сложных метеорологических условиях штормового моря. Экипаж БМТ «Иван Бубнов» осуществил деловой заход в порт Триполи - столицу Ливийской Арабской Джамахирии, став первым судном ВМФ России, посетившим Ливию после длительного перерыва.

В Севастополе танкер встречал начальник тыла - заместитель командующего Черноморским флотом по тылу контр-адмирал Алексей Белкин, который, поздравляя команду судна с успешным выполнением задач в море и благополучным возвращением домой, сообщил о телеграмме, полученной от командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова, в которой он поблагодарил за заправки кораблей, выполненные черноморцами на высоком профессиональном уровне.

После короткого послепоходового отдыха экипаж танкера приступит к выполнению повседневных задач.

Источник: "Красная звезда", авторы: Сергей ВАСИЛЬЕВ, Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю