Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На Балтийском флоте пройдут мероприятия, посвященные Дню морской авиации

На Балтийском флоте пройдут мероприятия, посвященные Дню морской авиации 10:44, 16 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: "Чкаловск". bvvaul-barnaul.narod.ru
17 июля на военном аэродроме Балтийского флота "Чкаловск" под Калининградом пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню авиации ВМФ.

В программе празднования: ритуал построения личного состава авиационных частей флота, митинг, чествование ветеранов и передовых военнослужащих морской авиации БФ, показательные выступления парашютистов, демонстрационные полеты пилотажных групп малой авиации, показ гостям праздника боевой авиационной техники ВМФ, выступление Ансамбля песни и пляски Балтийского флота.

Начало авиационного праздника в честь Дня морской авиации на Балтийском флоте на военном аэродроме "Чкаловск" в 11.00.

В 1916 году четыре российских самолета с авианосного судна "Орлица" провели воздушное сражение над Балтийским морем с четырьмя германскими самолетами. Два вражеских самолета были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши самолеты вернулись без потерь. День первой победы морских летчиков на отечественных гидросамолетах в воздушном бою над морем стал днем рождения не только морской авиации Балтийского флота, но и всей морской авиации России.

Легендарные традиции авиации Балтийского флота ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны. Морские лётчики Балтики под командованием полковника Е.Н. Преображенского первыми нанесли удар по Берлину в августе 1941 года. Этот и последующие удары по столице фашистской Германии во многом способствовали поднятию боевого духа наших войск, укрепили веру и надежду советских людей в окончательную победу над врагом. Из 60 воздушных таранов, совершенных авиаторами ВМФ 24 на счету лётчиков Балтики. Подвиг А. Маресьева повторил майор Леонид Белоусов, также балтийский лётчик. За проявленные мужество и героизм 142 авиатора Балтийского флота были удостоены высшего звания страны - стали Героями Советского Союза и Российской Федерации, в том числе четверо – стали дважды Героями Советского Союза. Одна из авиационных дивизий и восемь авиационных полков БФ были удостоены звания гвардейских, восемь соединений и девять лётных частей награждены орденами, одиннадцати присвоены почётные наименования в честь освобожденных от противника городов и взятых населенных пунктов на вражеской территории. Эти высокие награды – лучшее свидетельство и оценка важности вклада авиаторов Балтики в Великую Победу. Именами летчиков-балтийцев названы 63 улицы в 40 городах России, в том числе 28 в Калининградской области, 12 рыбодобывающих и транспортных судов, а также 8 учебных заведений и 3 воинские части. Символично, что именно ВМФ дал миру летчика, который первым полетел в космос - это был летчик Северного флота Юрий Алексеевич Гагарин.

В составе морской авиации БФ сегодня находятся истребители, штурмовики, вертолёты, части обеспечения. Авиаторы Балтики регулярно проводят тактические учения и занятия по планам боевой подготовки, выполняют задачи боевого дежурства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю