Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Настоятель Кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора БФ отметил 25-летие служения православной церкви

Настоятель Кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора БФ отметил 25-летие служения православной церкви 10:54, 16 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: Свято-Георгиевский Морской собор. sobory.ru, RAMON
13 июля, в День своего ангела, настоятель Кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота игумен Софроний отмечает 25-летие служения православной церкви. До поступления в Московскую духовную семинарию он окончил Калининградское медицинское училище, работал фельдшером на "скорой помощи", отслужил срочную службу в армии. В 1985 году - тогда отец Анатолий (в миру Анатолий Колосов) - был рукоположен митрополитом Кириллом архиепископом Выборгским в священники на службу в Калининграде.

Первую службу отец Анатолий совершил в Калининграде в маленьком домике, который стал храмом на два года. До этого в Калининградской области не было ни одного православного храма. Отец Анатолий стал первым настоятелем первого православного храма в Калининградской области.

20 апреля 1991 года отец Анатолий получил назначение в г.Балтийск. С этого момента вся его православная служба была тесно связана с Балтийским флотом и жителями г.Балтийска. С особой теплотой и благодарностью он отзывается о флотских военачальниках, оказавших помощь и поддержку в период становления православного храма в Балтийске – о командире Балтийской эскадры разнородных сил вице-адмирале Викторе Ивановиче Литвинове, о командирах Балтийской военно-морской базы, ныне адмиралах Владимире Петровиче Комоедове, Александре Аркадьевиче Татаринове. Но особую благодарность высказывает в то время командующему Балтийским флотом Владимиру Григорьевичу Егорову, который сделал первые конкретные шаги в решении передать здание кирхи под православную церковь в Балтийске. В июне 1992 года состоялось торжественное освящение храма, который ныне и является Кафедральным Свято-Георгиевским Морским собором. На освящение храма прибывал тогда митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне святейший патриарх Кирилл. 12 апреля 1993 года отец Анатолий принял монашеский постриг с именем Софроний.

Балтийский флот стал частью биографии отца Софрония. Он регулярно посещает корабли, общается с матросами. Наставляет на правильный путь нерадивых, поддерживает оступившихся. Освящает корабли, уходящие в длительное плавание, благословляет экипажи на ратный труд по защите своего Отечества, совершает Богослужения. Ни одно торжественное мероприятие в Балтийской военно-морской базе - главной базе Балтийского флота не проходит без участия отца Софрония.

"Отец Софроний давно уже стал по-настоящему морским духовным наставником, - считает командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков. - Он часто бывает на кораблях, много времени проводит с моряками, провожает в дальние походы и встречает после выполнения задач все корабли Балтийского флота. Его благословение и напутственные слова помогают морякам уверенно нести службу в море. Этот человек с душой относится к делу служения Богу и своему Отечеству".

В настоящее время игумен Софроний по-прежнему является настоятелем Морского собора и исполняет послушание руководителя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Калининградской епархии РПЦ. Стараниями отца Софрония сегодня в Балтийске реализуется проект по строительству нового храма Святого Александра Невского. В планах возведение колокольни и строительство аллеи Славы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю