Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Балтика показала зубы нижегородской "Барракуде"

Балтика показала зубы нижегородской "Барракуде" 11:03, 22 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Нижегородская Правда
Фото: Яхта "Барракуда". fedpress.ru
Жареного поросенка, по флотской традиции, вручил лидер нижегородских единороссов Александр Тимофеев экипажу нижегородской яхты "Барракуда", который только что вернулся с парусной регаты EurocardGotlandRace-2010, проходившей на Балтийском море. А командор яхты Владимир Дьяков показал собравшимся на пресс-конференцию журналистам кубок "За волю к победе" от Королевского яхт-клуба Швеции.

За 20 дней "Барракуда" прошла 1700 морских миль, яхту встречали в семи портах трех государств - Финляндии, Швеции и Эстонии. Экипаж трижды мужественно боролся с семибалльными штормами и выходил победителями из сложнейших ситуаций, умело устраняя течи, ремонтируя двигатель, электронное оборудование и такелаж после жесточайших штормовых нагрузок.

Как рассказал командор Владимир Дьяков, "наша яхта длительное время регаты находились в первой пятерке лидеров, но из-за мощного шторма потеряла главный парус. Увы, запасного паруса не оказалось..." Кстати, многие яхты, участники регаты, имели по три запасных паруса, что и позволило им идти в лидерах.

Несмотря на то, что экипаж "Барракуды" на пресс-конференции и благодарил спонсоров за помощь в организации регаты, осталось какое-то горькое чувство... На весь этот морской поход по смете надо было 1,5 млн рублей, а удалось собрать только 500 тысяч. Наша бедность не позволила яхтсменам достичь более весомого результата. Мужество и профессионализм экипажа не могли, конечно, заменить нового паруса. В этих экстремальных условиях регаты 21-е место среди двухсот участников, конечно, неплохо.

- Для нижегородцев, исторически тесно связанных с Российским флотом, это было событие, без преувеличения, общероссийского масштаба, - подчеркнул председатель Нижегородского отделения движения в поддержку флота Виталий Антоневич.

Историко-патриотическая составляющая морского похода нижегородцев включала посещение полуострова Ханко (Гангут) - место первой победы Российского регулярного флота в 1714 году над Шведской линейной эскадрой. Здесь установлен монумент и памятный крест в честь великой победы и памяти погибших русских моряков. Экипаж яхты почтил память русских героев, на флагштоке мемориального комплекса был поднят Андреевский флаг.

И, конечно, наши моряки на обратном пути посетили место гибели канонерской лодки "Сивуч". На дне Балтийского моря на глубине более 20 метров находится русский корабль, героически погибший в морском сражении с превосходящими силами немецкого флота в 1915 году. На месте гибели канонерской лодки "Сивуч" был опущен на воду венок и брошено несколько горстей родной нижегородской земли.

Нижегородская яхта "Барракуда" и ее экипаж достойно преодолели все трудности дальнего морского похода и с честью пронесли на своих парусах герб Нижегородской области.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю