Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Прибрежные воды Сомали являются зоной повышенной активности пиратов

12:23, 04 Фев 2008
Текст:
Фото:
Прибрежные воды Сомали, где 1 февраля был захвачен иностранный буксир "Свицер Корсаков" с россиянами на борту, являются зоной повышенной активности пиратов, сообщил РИА Новости в понедельник президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

"Африка, в особенности воды Сомали, - один из самых опасных для судоходства районов в мире. Пиратские нападения происходят здесь чуть ли не каждый день, просто не каждое из них заканчивается захватом судна и экипажа", - сказал Осичанский.

По его словам, пираты в этом районе Мирового океана достаточно редко захватывают суда. Чаще всего они проникают на борт и похищают ценные вещи, часть груза или судовую кассу.

"Буксир "Свицер Корсаков", вероятнее всего, был захвачен с целью выкупа, поскольку никаких грузов не перевозил. Обычно в таких случаях компании-судовладельцу удается договориться с пиратами, поэтому существует очень большой шанс, что ситуация с захватом разрешится благополучно", - пояснил собеседник агентства.

Осичанский отметил, что морское пиратство остается бичом современного мореплавания. Особенно опасно судоходство у берегов Африки, Юго-Восточной Азии и западного побережья Латинской Америки. "Очень активно пираты действуют в прибрежных водах Индонезии и Малайзии, Малаккском и Сингапурском проливе", - добавил он.

Нынешний инцидент - далеко не первый случай нападения пиратов на российские экипажи у берегов Африки. В августе 2006 года был захвачен танкер Приморского морского пароходства "Лучегорск". Причем позже выяснилось, что в роли захватчиков выступили морские службы Гвинеи. А в мае этого же года пираты напали на российский танкер "Шкотово", похитив судовую кассу. К счастью, в обоих случаях никто из моряков серьезно не пострадал.

Буксир ледового класса "Свицер Корсаков", зарегистрированный под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, был захвачен пиратами в Аденском заливе, когда следовал из Санкт-Петербурга в порт Корсаков (остров Сахалин). На его борту международный экипаж: два англичанина и четыре россиянина.

Представитель Сахалинского спасательного подцентра со ссылкой на представителя компании-судовладельца назвал имена российских членов экипажа. Это Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин и Евгений Комков.

По последним данным, в настоящее время буксир находится в порту Могадишо. Компания-судовладелец приступила к переговорам с пиратами.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю