Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Торжественная церемония прошла на борту авианосца "Адмирал Кузнецов"

Торжественная церемония прошла на борту авианосца "Адмирал Кузнецов" 14:16, 05 Фев 2008
Текст:
Фото:
Главнокомандующий военно-морскими силами России Владимир Высоцкий прибыл в Североморск, чтобы подвести итоги самых масштабных со времен Советского Союза международных учений. Они продолжались почти три месяца. В родном городе экипажи встречали военачальники, родственники и гости.

Этот поход войдет в историю флота. 5 декабря 2007 года авианосец "Адмирал Кузнецов" и два противолодочных корабля - "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Левченко", а также буксир и танкер - взяли курс на Атлантический океан. Три тысячи человек прошли пятнадцать тысяч миль и пять морей: Баренцево, Норвежское, Северное, Средиземное и Кельтское.

Волны в пять баллов и ветер 17 метров в секунду не помешали морякам отработать сто боевых упражнений. Летчики, совершив пятнадцати часовой перелет, взлетали с палубы триста раз. Все это потребовало предельной концентрации сил.

Главный старшина, командир отделения радиотелеграфистов Иван Фролов говорит: "Весь экипаж стоял в жестких условиях. Нагрузка была большая и плюс чувство постоянной ответственности, потому что на нас смотрит вся Россия, и права на ошибку мы не имеем". Ни одной ошибки не было, хотя задача осложнялась тем, что североморцы работали вместе с кораблями Балтийского и Черноморского флота, с моряками Италии и Франции, но они сумели найти общий язык.

Командир БПК "Адмирал Чабаненко" Сергей Гришин поясняет: "НАТО работает по одним сигналам, мы по другим, но в итоге долгих тренировок мы друг друга поняли".

Такое понимание необходимо не для того, чтобы кому-то угрожать, а чтобы бороться не только с браконьерами, но и с другими общими врагами.

Сергей Гришин считает: "Терроризм сейчас главная угроза, поэтому мы все занимаемся одним делом. Такие операции, как досмотр судов проводятся совместно".

И наконец, третья цель - поддержать дипломатический статус государства. В этом плане прошедшие учения можно назвать историческими: Россия вернула свое влияние в тех регионах, где флот отсутствовал почти 15 лет.

Как заметил Сергей Гришин: "Люди, когда видят силу, уважают, любят и дружат, причем с удовольствием пожимают руку. Если такой силы не нет - руку будут пожимать, но уже не так сильно".

Учения в Средиземном море, которые уже признаны самыми крупными, успешно завершились и корабли Северного флота вернулись в родную базу. Дома североморцев встречали, как героев - с парадом на палубе "Адмирала Кузнецова".

На авианосец прибыли высокие гости. Одним из первых главком ВМФ Владимир Высоцкий.

За особые отличия тридцать моряков награждены денежными премиями, десять получили часы от Министра обороны. Еще двенадцать - квартиры в Москве и Подмосковье и много добрых слов.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов говорит: "У нас есть настоящий флот, способный в любой точке мирового океана считать себя не бедным родственником великих морских держав, а партнером, а если нужно, то и конкурентом. Вас на берегу любят и всегда ждут с победой".

На берегу моряков действительно ждали с традиционными жареными поросятами, цветами и оркестром.

Моряки вернулись к семьям, но ненадолго. Предполагается, что 11 февраля "Адмирал Кузнецов" снова выйдет в море. А затем наступит черед и других кораблей.

Источник: murman.rfn.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю