Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

День Военно-морского флота: "Все не так катастрофично" - Александр Шатилов

День Военно-морского флота: "Все не так катастрофично" - Александр Шатилов 11:24, 25 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: ИА REGNUM
Фото: Артиллерийская установка флагмана ЧФ ракетного крейсера "Москва". Reuters
"Тему сегодняшнего состояния военно-морского флота РФ нужно рассматривать в территориальном и отраслевом контексте. С территориальной точки зрения, с точки зрения расположения объектов военно-морского флота и военно-морских сил на карте страны, наиболее боеспособными являются Балтийские и Северные флота", - заявил в интервью "Актульным комментариям" заместитель главы Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Александр Шатилов.

Сегодня, 25 июля, в России торжественно отмечается День Военно-морского флота. Праздничные мероприятия проходят в Калининграде, Севастополе, Новосибирске, Иркутске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и других городах.

В празднествах в Севастополе принимает участие мэр Москвы Юрий Лужков, которого недавно раскритиковал МИД Украины за заявления относительно Севастополя и статуса этого города.

Между тем, Александр Шатилов считает, что Черноморский флот заперт в Черном море и долгое время не обновляется. "Единственное его достоинство - он служит опорой российского влияния в южной Украине. И именно с этой стороны можно рассматривать его ценность. В то же время, Черноморский флот по всем параметрам уступает военно-морским силам Турции, не говоря уже про объединённые силы НАТО, которые представлены в этом регионе. Только для поддержки российского влияния на Украине он относительно достаточен. Хотя в последнее время, в связи с потеплением отношений между двумя государствами (Россией и Украиной) есть шансы, что Черноморский флот пройдёт определённую степень обновления, и, может быть, будут введены новые, более современные корабли", - сказал эксперт.

По его словам, Тихоокеанский флот тоже сейчас является достаточно периферийным. Это связано с его удалённостью от основных экономических и финансовых центров России. Он тоже пребывает не в очень завидном положении. "Если говорить об отдельных видах кораблей, то самым боеспособным является подводный флот, чего не скажешь о надводном, о боевых кораблях. Наши субмарины до сих пор являются одними из лучших в мире, являются определённым сдерживающим фактором, фактором присутствия России в территориальных водах разных уголков мира. Подводный флот у нас ещё более-менее на уровне, в отличие от своих "коллег". Сейчас есть определённые тенденции, связанные с перевооружением, переоснащением военно-морских сил России. Думаю, что все не так катастрофично, как об этом зачастую пишется в оппозиционной прессе", сказал Шатилов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю