Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Курске почтили память моряков с погибшей 10 лет назад подводной лодки

В Курске почтили память моряков с погибшей 10 лет назад подводной лодки 17:44, 25 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.ru
Фото: Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны. vesti.ru
В городе воинской славы Курске в воскресенье возложили венки и цветы к могилам моряков с атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск" на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие представители областной и городской администрации, ветераны Военно-Морского флота, родственники погибших подводников, учащиеся кадетских военно-морских классов, жители города. На этом мемориале похоронено более 3 тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же покоится прах и 12 моряков-подводников с атомной подводной лодки, семеро из них - уроженцы Курской области. О гибели экипажа лодки, затонувшей 12 августа 2000 года, напоминает и Памятный знак, который венчает белая фигура скорбящего ангела - символа "живой души".

"Курск, - сказала ИТАР-ТАСС заместитель мэра города Ольга Германова, - имеет богатый опыт сотрудничества с Военно-морским флотом России. Крепкая дружба связывала наш город с подводным ракетным крейсером "Курск".

После гибели подводной лодки связи с Северным флотом не прервались, моряки-североморцы, по-прежнему, - желанные гости в нашем городе. В настоящее время по инициативе курян установлены шефские связи с корветом "Стерегущий", недавно вошедшим в состав боевых кораблей Краснознаменного Балтийского флота".

По ее словам, большую патриотическую работу проводят ветераны ВМФ, проживающие ныне в Курске. Так, имя героя русско-японской войны лейтенанта Александра Сергеева - командира миноносца "Стерегущий", повторившего подвиг крейсера "Варяг", присвоено 18-й средней школе Курска. На ее базе открыты и успешно действуют кадетские военно-морские классы. Уже десятки их выпускников стали курсантами военно-морских учебных заведений.

В Михайловском храме Курска в Дни воинской славы России, связанные с героическими морскими сражениями, проводятся службы в память о погибших курских моряках. Есть в Курске и "Аллея Славы", где растут 118 белоствольных берез, символизирующих число членов экипажа затонувшей подлодки.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю