Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Фотовыставка Евгения Павлова пройдет в Калининградском Доме офицеров флота

Фотовыставка Евгения Павлова пройдет в Калининградском Доме офицеров флота 11:36, 28 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: Фото Евгения Павлова. Центр информационного обеспечения МО РФ
Персональная фотовыставка члена Союза журналистов России Евгения Алексеевича Павлова откроется 28 июля в 12.00 в Калининградском Доме офицеров флота.

Творчество калининградского фотографа Евгения Павлова тесно связано с Балтийским флотом. 35 лет мастер трудился в газете "Страж Балтики". Именно его снимки на протяжении столь долгого отрезка времени стали отражением жизни военных моряков, а теперь уникальными артефактами, повествующими о яркой истории Балтийского флота.

Неспешный бег времени Евгений Павлов останавливал затвором пленочной фотокамеры. Пленки не жалел. В погоне за кадром мастер готов был бежать за атакующим подразделением на полигоне и стать невидимкой на боевом корабле. Дядю Женю моряки хорошо знали. Он умел найти общий язык и матросами и адмиралами. Во время командировки на корабль он умудрялся исчезнуть на несколько часов с глаз корреспондента, а потом с победным видом выдать трофеи: великолепно срежиссированные снимки с боевых постов или динамичный репортаж о боевой учебе военных моряков. Фамилии и звания своих героев Евгений Алексеевич всегда аккуратно записывал в блокнот, а потом щедро делился информацией с коллегами.

А еще Евгений Алексеевич мастерски подмечал детали. Снимки не для газеты, а для себя. Вроде сворачиваемой дорожки на палубе корабля, по которой секундой раньше прошел президент. Или народного депутата, уплетающего солдатскую кашу на встрече однополчан.

И все же в коллекции Е. Павлова преобладали другие снимки, которые спустя десятилетия представляют для нас особый интерес. Это фотографии участников исторических событий, которые в те далекие годы казались всего лишь буднями. Не трудно подсчитать, что матросы и старшины, запечатленные Е. Павловым, сегодня воспитывают внуков, а участники реконструкции событий Октябрьской социалистической революции, возможно, порастратили в суете дней красногвардейский задор. Зато его можно ощутить на снимках флотского фотографа. Бесшабашное "Даешь!", восторг в глазах молодых сильных парней, и бескозырки, летящие в небо - это все штрихи недавнего прошлого. Такое оно - время старого мастера.

Евгений Алексеевич Павлов родился 1 декабря 1931 года в с. Верхополье Карачевского р-на Брянской области. Военную службу прошел в звании старшего матроса. Работал шофером и моряком на тунцелове. Снимать начал во время рейсов. Первый фоторепортаж о работе советских рыбаков в тропиках получил профессиональное признание. Затем до 1974 года Евгений Павлов работал в студии "Объектив". С 1974 на протяжении 35 лет Евгений Павлов - бессменный фотокорреспондент газеты "Страж Балтики". Евгений Алексеевич умер 18 июля 2009 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю