Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    73,12% (136)
Первое
    9,14% (17)
Третье
    9,14% (17)
Второе
    8,60% (16)

Поиск на сайте

Скончался физик-ядерщик, разработавший первую в мире атомную подлодку

Скончался физик-ядерщик, разработавший первую в мире атомную подлодку 13:15, 12 Фев 2008
Текст:
Фото:
Физик-ядерщик Роберт Хелленс, разработавший проект первой в мире атомной подлодки, скончался 28 января в США в возрасте 82 лет.

Хелленс разработал конструкцию реактора американской подводной лодки «Наутилус». Позднее он трудился над проектами электростанций в компании «Combustion Engineering» в штате Коннектикут и в Нью-Йорке в Брукхэвенской национальной лаборатории (научно-исследовательский центр, исследующий физику высоких энергий).

В 1971 году за вклад в разработку ядерных реакторов с водой под давлением Хелленс удостоился премии Эрнесто Орландо Лоуренса от Комиссии по атомной энергии.

У Хелленса остались жена и трое дочерей.

Первая в мире атомная подлодка «Наутилус» спущена на воду 21 января 1954 года. За исключением того, что в «Наутилусе» был установлен ядерный реактор, она имела обычную конструкцию сумбарины.

«Наутилусу» принадлежат некоторые рекорды. Так, уже в первом плавании подлодка преодолела под водой 1400 миль за 90 часов при скорости 20 узлов, то есть совершила на тот момент рекордный путь под водой без всплытия на рекордной скорости. А 3 августа 1958 года «Наутилус» впервые в мире проплыла под Северным географическим полюсом Земли.

Сейчас «Наутилус» отдыхает в американском порту Гротон у мемориального причала.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю