Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Служба военных сообщений Балтийского флота отметила 90 лет со дня основания

Служба военных сообщений Балтийского флота отметила 90 лет со дня основания 12:47, 05 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Иллюстрация: Эмблема службы военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации
Еще в XVIII веке в ходе войн русские военачальники, творчески решая вопросы транспортного обеспечения, добились высокой маневренности войск, используя воинские морские перевозки в интересах наступающей на приморском направлении армии. преимущества морского транспорта перед гужевым на большом плече перевозки очевидно и, с другой стороны, обеспечивало возможность защиты флотом коммуникаций, так как нападение противника было реальным только с одной морской стороны. Тесное взаимодействие войск и сил флота, а также широкое использование морских и речных перевозок во многом обеспечивали успех боевых действий.

Современная история флотских органов военных сообщений связана с началом периода становления Советских морских сил Балтийского моря в 20-е годы, когда очевидной стала необходимость централизации воинских перевозок между базами флота. Эффективность создания такой структуры уже в ближайшие годы была оправдана в боевых условиях. Только в советско-финской войне (1939-1940 гг.) за четыре месяца было перевезено 57400 человек, 1741 ед. техники, 1800 лошадей, 192500 тонн различных грузов. В Великую Отечественную войну в период 1941-1943 гг. по Ладожскому озеру было доставлено в блокадный Ленинград более 1.5 млн. тонн грузов снабжения.

Важную роль сыграли офицеры службы военных сообщений флота по организации призыва гражданских судов в состав флота. Так, только за первые месяцы Великой Отечественной войны в 1941 году было призвано 318 судов, в том числе 111 в качестве боевых кораблей.

Высокий профессионализм проявили офицеры службы военных сообщений флота при выполнении воинских перевозок на Кубу в 1962 году в операции под кодовым названием "Анадырь". Поставленная правительственная задача по перевозке группы советских войск была успешно выполнена скрытно и в сжатые сроки.

При выводе Советских войск с территории стран Восточной Европы и Прибалтики в период 1991-1994 гг. было перевезено более 320 тыс. тонн материально - технических средств и более 27 тыс. единиц боевой техники.

В мирное время офицеры службы ВОСО БФ участвовали в масштабных стратегических учениях с привлечением гражданских судов - "Океан-70", "Запад-81", "Старт-86" и "Запад-2009".

В настоящее время офицеры и служащие службы ВОСО Балтийского флота, под руководством начальника службы ВОСО Балтийского флота полковника Владимира Жовтуна успешно выполняют задачи по обеспечению воинских перевозок в интересах Балтийского флота. Как отметил полковник Жовтун, "Наша повседневная деятельность мало заметна. Но от своевременности и точности принятия решения с предоставлением подвижного состава, напрямую зависит боеготовность сил Балтийского флота".

К слову сказать, в этом году почетный юбилей – 75 лет также отметила служба ВОСО Черноморского флота, которой в свое время руководил полковник Владимир Жовтун. Сегодня воспитанники Владимира Аксентьевича уверенно выполняют текущие задачи по обеспечению воинских перевозок уже в качестве руководителей структуры и подразделений службы ВОСО на Азово-Черноморском бассейне.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю