Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Служба военных сообщений Балтийского флота отметила 90 лет со дня основания

Служба военных сообщений Балтийского флота отметила 90 лет со дня основания 12:47, 05 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Иллюстрация: Эмблема службы военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации
Еще в XVIII веке в ходе войн русские военачальники, творчески решая вопросы транспортного обеспечения, добились высокой маневренности войск, используя воинские морские перевозки в интересах наступающей на приморском направлении армии. преимущества морского транспорта перед гужевым на большом плече перевозки очевидно и, с другой стороны, обеспечивало возможность защиты флотом коммуникаций, так как нападение противника было реальным только с одной морской стороны. Тесное взаимодействие войск и сил флота, а также широкое использование морских и речных перевозок во многом обеспечивали успех боевых действий.

Современная история флотских органов военных сообщений связана с началом периода становления Советских морских сил Балтийского моря в 20-е годы, когда очевидной стала необходимость централизации воинских перевозок между базами флота. Эффективность создания такой структуры уже в ближайшие годы была оправдана в боевых условиях. Только в советско-финской войне (1939-1940 гг.) за четыре месяца было перевезено 57400 человек, 1741 ед. техники, 1800 лошадей, 192500 тонн различных грузов. В Великую Отечественную войну в период 1941-1943 гг. по Ладожскому озеру было доставлено в блокадный Ленинград более 1.5 млн. тонн грузов снабжения.

Важную роль сыграли офицеры службы военных сообщений флота по организации призыва гражданских судов в состав флота. Так, только за первые месяцы Великой Отечественной войны в 1941 году было призвано 318 судов, в том числе 111 в качестве боевых кораблей.

Высокий профессионализм проявили офицеры службы военных сообщений флота при выполнении воинских перевозок на Кубу в 1962 году в операции под кодовым названием "Анадырь". Поставленная правительственная задача по перевозке группы советских войск была успешно выполнена скрытно и в сжатые сроки.

При выводе Советских войск с территории стран Восточной Европы и Прибалтики в период 1991-1994 гг. было перевезено более 320 тыс. тонн материально - технических средств и более 27 тыс. единиц боевой техники.

В мирное время офицеры службы ВОСО БФ участвовали в масштабных стратегических учениях с привлечением гражданских судов - "Океан-70", "Запад-81", "Старт-86" и "Запад-2009".

В настоящее время офицеры и служащие службы ВОСО Балтийского флота, под руководством начальника службы ВОСО Балтийского флота полковника Владимира Жовтуна успешно выполняют задачи по обеспечению воинских перевозок в интересах Балтийского флота. Как отметил полковник Жовтун, "Наша повседневная деятельность мало заметна. Но от своевременности и точности принятия решения с предоставлением подвижного состава, напрямую зависит боеготовность сил Балтийского флота".

К слову сказать, в этом году почетный юбилей – 75 лет также отметила служба ВОСО Черноморского флота, которой в свое время руководил полковник Владимир Жовтун. Сегодня воспитанники Владимира Аксентьевича уверенно выполняют текущие задачи по обеспечению воинских перевозок уже в качестве руководителей структуры и подразделений службы ВОСО на Азово-Черноморском бассейне.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю