Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,90% (82)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,68% (46)
Авианосцы не нужны
    9,68% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,16% (8)
Только вертолетоносцы
    2,58% (4)

Поиск на сайте

Южная Корея требует у КНДР освободить рыболовецкое судно

Южная Корея требует у КНДР освободить рыболовецкое судно 10:42, 09 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Южнокорейский патрульный корабль. guardian.co.uk
Правительство Южной Кореи в понедельник потребовало у Северной Кореи освободить захваченное накануне южнокорейское рыболовецкое судно, заплывшее, по предварительным данным, в территориальные воды КНДР, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя министерства по делам воссоединения Чун Хаэ-Сена (Chun Hae-Sung).

Южнокорейское рыболовецкое судно Daeseung 55 было задержано в воскресенье в северной части Японского моря для досмотра властями Северной Кореи. По предварительным данным, судно заплыло в территориальные воды КНДР. На борту находятся семь человек - четверо граждан Южной Кореи и трое китайцев.

"Правительство настойчиво требует у Северной Кореи быстро разрешить сложившуюся ситуацию и освободить членов экипажа и их судно в соответствии с международным законом", - цитирует агентство слова Чун Хаэ-Сена.

Как отметил представитель министерства, с момента задержания представители КНДР не связывались с Южной Кореей.

По словам представителя Береговой охраны Южной Кореи, это далеко не первый случай, когда власти Северной Кореи задерживают южнокорейские рыболовецкие суда, однако раньше "их быстро освобождали".

В минувший четверг вооруженные силы Южной Кореи начали морские учения в Желтом море. Предполагается, что в ходе учений будут проведены стрельбы рядом с пограничным островом Пэннендо, неподалеку от которого 26 марта затонул "Чхонан". Южная Корея и США утверждают, что корвет был потоплен северокорейской торпедой.

Во вторник Пхеньян заявил, что решил нанести "сильный физический контрудар" в ответ на проведение учений в спорных пограничных районах Желтого моря.

У восточного побережья Корейского полуострова в Японском море 25-28 июля прошли совместные американско-южнокорейские военные учения, проведению которых КНДР также грозила "физическим ответом". Сначала учения были запланированы на 8-11 июня, однако были отложены в связи с тем, что стороны решили дождаться резолюции Совбеза ООН по причинам гибели южнокорейского корвета "Чхонан".

В заявлении СБ ООН от 9 июля, согласованном всеми 15 членами совета, выражалась "глубокая озабоченность" по поводу результатов расследования Южной Кореи, которое пришло к выводу, что северокорейская торпеда потопила корабль. В заявлении также отмечалось, что члены Совбеза не обвиняют КНДР в причастности к инциденту.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю