Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Ансамблю песни и пляски Черноморского флота исполнилось 75 лет

Ансамблю песни и пляски Черноморского флота исполнилось 75 лет 13:36, 20 Фев 2008
Текст:
Фото:
Юбиляров тепло поздравил командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков. Он отметил, что ансамбль, которым сегодня руководит подполковник Владимир Бойко, вносит весомый вклад в военно-патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание моряков-черноморцев, членов их семей, радует жителей России, Украины, Крыма, города-героя Севастополя и многих зарубежных стран настоящим искусством и высоким исполнительским мастерством.

Юбиляров поздравили Генеральный консул РФ в Симферополе Александр Николаев, заместитель председателя Верховного совета АРК Михаил Бахарев, министр культуры АРК Александр Ермачков, начальник управления культуры Севастопольской городской госадминистрации Татьяна Зенина, директор Черноморского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Трифонов, народный артист Украины, директор и художественный руководитель Севастопольского театра танца Вадим Елизаров, начальник оркестровой службы ЧФ заслуженный работник культуры РФ капитан 1 ранга Игорь Князев и многие-многие другие.

Мне не раз доводилось выходить с ансамблем в Средиземное море на боевых кораблях флота, слушать его выступления в иностранных портах, видеть восхищенную публику, взрывающуюся аплодисментами, кричащую «Браво!». А уж в Севастополе, в Крыму, на Украине и в России выступления артистов-моряков были поистине триумфальными. Зрители аплодировали стоя. Я видел, что даже в стесненных корабельных помещениях они умудрялись репетировать и выступать перед экипажем корабля, походным штабом. Ансамбль потому и зовется флотским, что готов предстать перед слушателями разным составом, с разными репертуарами, готов к встрече с разными аудиториями, в разных условиях. Начиная от верхней палубы кораблей и матросских кубриков и заканчивая лучшими концертными залами столиц России, Украины, Германии, Греции и многих других стран.

В этот вечер уместным был разговор о богатой истории и ярких традициях ансамбля. Созданный в 1932 году по приказу наркома обороны СССР К. Ворошилова, он прошел славный и долгий путь, получил широкую известность и международное признание. А предысторию ансамбля можно увидеть в далеком 1903 году, когда великий русский певец Федор Шаляпин организовал первый матросский хор, пользовавшийся огромной популярностью у моряков севастопольского гарнизона.

В декабре 1941 года «Комсомольская правда» так писала об ансамбле: «Славные защитники героического города-крепости Севастополя черноморцы никогда не унывают даже в самые трудные дни осады. В минуты короткого отдыха на передовых позициях Черноморский ансамбль песни и пляски дает концерты для краснофлотцев, обороняющих Севастополь. Гремит канонада, рядом рвутся мины, а здесь, на лужайке, звучит музыка и разносится песня».

- Ансамбль находился среди бойцов Новороссийска, Туапсе, десантников Керченского полуострова, выступал перед жителями освобожденных городов южных районов нашей страны, Румынии и Болгарии, – вспоминает ветеран творческого коллектива и Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы Борис Дмитриевич Пожарский, неповторимый баритон ансамбля, звучавший многие годы. – А всего за годы Великой Отечественной войны наш коллектив дал около двух тысяч концертов. Более сорока членов коллектива в те незабываемые героические дни были отмечены государственными наградами.

В различное время с ансамблем сотрудничали многие известные композиторы и поэты, для которых коллектив был своеобразной творческой лабораторией. Ими созданы, а ансамблем впервые исполнены песни о флоте, вошедшие со временем в золотой фонд российской военной песни.

За 75 лет своего существования Ансамбль песни и пляски Черноморского флота провел свыше 15 тысяч успешных выступлений: от кубриков и палуб боевых кораблей до Государственного Кремлевского дворца. Выступал перед воинами ограниченного контингента советских войск в Афганистане и участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Неоднократно выходил в составе отряда боевых кораблей Черноморского флота в Средиземное море для культурного обслуживания личного состава. Обеспечивал ансамбль и дружественные визиты в Болгарию, Югославию, Румынию, Алжир, Турцию, Эфиопию, Сирию, Египет, Тунис, Италию, Грецию, Португалию, Францию, на о. Мальта. Выезжал на гастроли в Чехословакию, Польшу, Англию, Бельгию, Голландию и многие другие страны.

Репертуар ансамбля обширен и многообразен. В программе присутствуют все жанры музыкального и хореографического искусства – русская и зарубежная классика, старинные матросские и солдатские, русские и украинские народные песни, современные произведения о Родине, а также немецкие, английские, польские, французские, турецкие, итальянские народные песни. Большой популярностью пользуются и старинные русские романсы, такие, например, как «Я встретил вас», «Утро туманное», «Красный сарафан», джазовые миниатюры «Любимый мой» Д. Гершвина, «Плыву к тебе» В. Сильвестрова, духовные произведения «Отче наш», «Да исправится молитва моя», «Многолетие».

Неизменно тепло принимают зрители матросские пляски «Счастливого плавания», «Морская форма хороша», «Подвиг пяти моряков-черноморцев», «Флотские балагуры», «Яблочко», народные фольклорные пляски «Карусель», «Казаки», «Русская пляска» и другие.

Ансамбль с долгой и богатой историей всегда молод, он чутко реагирует на требования века и, прочно удерживая творческие высоты, возвышает, вдохновляет на самоотверженный ратный труд своих благодарных слушателей.

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю