Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Израиль и Турция назначили представителей в комиссию по ЧП с Флотилией

Израиль и Турция назначили представителей в комиссию по ЧП с Флотилией 10:55, 09 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Митинг в защиту "Флотилии свободы". studentrespect.org.uk
Израиль и Турция делегировали своих представителей в комиссию ООН по расследованию инцидента с "Флотилией свободы", которая была перехвачена израильскими "коммандос" по пути в блокированный сектор Газа в мае этого года, говорится в сообщении ООН, распространенном в воскресенье.

"Флотилию свободы", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в ночь на 31 мая. В ходе операции погибли девять участников плавания - турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов. Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов "Флотилии свободы", обвинив их в связях с международным терроризмом.

Для расследования инцидента в Израиле были созданы две комиссии - внутриармейская и "независимая общественная". Группа военных экспертов уже завершила свою работу, полностью оправдав "коммандос", но выявив просчеты в планировании и разведывательном обеспечении операции.

Общественная комиссия, в состав которой были введены иностранные наблюдатели, только начинает следственные действия, собираясь в августе допросить высшее политическое руководство Израиля.

До сих пор израильские власти отвергали призывы к интернационализации следствия и предпочитали вести его самостоятельно. В начале августа Израиль изменил свою позицию. Йосеф Чехановер, занимавший ранее пост генерального директора министерства иностранных дел, будет представлять Израиль в комиссии, назначенной генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, говорится в пресс-релизе ООН, распространенном в Израиле.

Представлять Турцию в комиссии будет дипломат Оздем Санберк.

"Я надеюсь, что Коллегия будет выполнять свой мандат на основе заявления Председателя Совета Безопасности и при всестороннем взаимодействии с соответствующими национальными властями этих двух стран", - сказал Пан Ги Мун.

Следствие, в котором также примет участие Турция, возглавили бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер и действующий президент Колумбии Альваро Урибе. Первая встреча всех членов комиссии назначена на 10 августа. Уже в середине сентября она представит свой первый доклад.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю