Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,44% (101)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,10% (55)
Авианосцы не нужны
    10,05% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,29% (10)
Только вертолетоносцы
    2,12% (4)

Поиск на сайте

В Приморье вспоминают жертв аварии на подводной лодке К-431

В Приморье вспоминают жертв аварии на подводной лодке К-431 10:25, 10 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести
Фото: Аварийная АПЛ К-431 в бухте Чажма. bellona.ru
В Приморье сегодня отмечают трагическую дату: 25 лет назад у пирса судоремонтного завода в бухте Чажма произошла авария на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота К-431.

В память о погибших моряках на территории 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай жители поселка, участвовавшие в ликвидации аварии, рабочие предприятия, представители поселковой администрации провели митинг.

Трагедия произошла во время замены отработанного ядерного топлива. 10 августа 1985 года при выемке активной зоны правого реактора плавучим краном из-за технологических нарушений произошел тепловой взрыв. Многотонную крышку реактора выбросило на несколько сот метров. На месте трагедии в одно мгновение погибли 10 человек - восемь офицеров и два матроса-срочника. Произошло радиоактивное заражение территории завода и окружающей территории. Близлежащие поселки не пострадали по счастливой случайности: горы и ветер не дали образовавшемуся радиоактивному облаку распространиться на заселенные территории. Останки погибших при аварии были захоронены здесь же, на территории завода.

Аварийная К-431 много лет находилась на приколе в одной из бухт Приморья. Высокий уровень радиации пока не позволял приступить к ее утилизации и только в этом году было найдено решение проблемы. По сообщению пресс-службы завода "Звезда", лодка будет утилизирована еще до конца этого года, а ее реактор захоронен в специальном укрытии.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю