Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На Южном Урале встретили эсминец "Гремящий"

На Южном Урале встретили эсминец "Гремящий" 17:42, 21 Фев 2008
Текст:
Фото:
20 февраля на Южном Урале, впервые после переименования, встретили экипаж легендарного военного корабля. Челябинская область с 1994 года шефствует над эсминцем.

Он сошел на воду когда "Холодная война" уже завершилась и перед военно-морским флотом ставились исключительно мирные цели. В 1993 году он впервые за 300 лет российского мореходства с официальным визитом посетил порт "Нью-Йорк". Через год после исторического события в тяжелые для флота времена над эсминцем взял шефство Южный Урал.

В конце 2007 года "Безудержный" переименовали в честь легендарного миноносца "Гремящий", который во Вторую Мировую спас около 20 караванов союзников, потопил десяток вражеских подводных лодок и кораблей. Но громкое имя не всем пришлось по душе. Сразу после переименования "Безудержного" в "Гремящий" на интернет-форумах появились недовольные отзывы. "Очень расстроились, когда узнали, что его переименовали". "Откуда пошла эта дурацкая традиция переименовывать корабли? В свое время наш эсминец "Осмотрительный" чуть не переименовали в эсминец "Приморский комсомолец". Экипаж был категорически против".

"Конечно, есть боль, - признается Андрей Набока. - Но как командир корабля я понимаю, что гвардейская слава выше тех амбиций, которые, как вы говорите, проскальзывают в интернете".

"Безудержный" стал уже десятым "Гремящим" в истории российского флота. Предыдущий- девятый - после капремонта будет служить другому отечеству. Он отправится охранять границы Индонезии. Но пока стоит на причале в Североморске. Александр Березюк, начальник отдела штаба Северного флота РФ, говорит: "Вот стоит "Гремящий", вот "Безудержный" - он же "Гремящий". Два корабля на одном причале. И командир Андрей Валерьевич Набока отвечает за два корабля".

Эсминец не успели полностью перекрасить - на одном борту еще осталось имя "Безудержный", на другом уже написано "Гремящий". Челябинским поэтам тоже пришлось нелегко, но они переписали текст марша.

Источник: chelyabinsk.rfn.ru, авторы: Андрей Новиков, Алексей Кучин

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю