Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Жители Ульяновска жалуются на взрывы на складе 31-го арсенала ВМФ

Жители Ульяновска жалуются на взрывы на складе 31-го арсенала ВМФ 09:02, 11 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: Пожар на 31 Арсенале. 73online.ru
Жители одного из районов Ульяновска утверждают, что теперь живут как на полигоне. Люди жалуются на постоянные взрывы на складе 31-го арсенала ВМФ, где вот уже месяц проходит утилизация снарядов. Многочисленные звонки и просьбы комиссия по чрезвычайным ситуациям уже передала в Минобороны. Но военные ситуацию пока никак не комментируют.

Грозные раскаты разрывающихся снарядов Зоя Алпеева слушает ежедневно. Вот уже месяц не прекращается оглушительная канонада. В этой пристройке к дому заметно перекосилась стена. Во время самых сильных взрывов неоднократно вылетала оконная рама. Годовалый внук Максим пугается. Малышу не до игрушек.

"В гараже обстановка тоже боевая! После очередного взрыва рухнул потолок. По счастливой случайности никто не пострадал. Семья была в доме. Но и там мирная жизнь дала трещину", - говорит Зоя Алпеева.

Жители 3-го Советского переулка не меньше устали от непрерывного грохота. И здесь периодически появляются трещины на потолках, сыпется штукатурка.

"Стекла дрожат, стены. У нас вот дом новый, каменный, всего пять лет. И вот как взрыв происходит, даже эти новые стены так дрожат", - рассказывает Лидия Дронина.

Плановая утилизация снарядов на территории 31-го арсенала ВМФ проходит в соответствии с приказом Министерства Обороны. На этом комментарии военных исчерпываются, неофициально представители воинской части добавляют, что мощности взрывам значительно прибавляет жара.

Доктор физико-математических наук Рудольф Браже согласен, что в жару плотность сухого воздуха выше, чем у влажного. В такой среде звук распространяется с меньшими потерями. Скорость его выше, а значит волна сильнее.

"Звуковые волны, распространяющиеся наклонно к земной поверхности на высотах в несколько километров отражаются обратно к земле. Возникает своеобразный акустический волновод, в котором концентрируется звуковая энергия", - Рудольф Браже, завкафедрой физики УлГТУ, профессор, доктор физико-математических наук.

Но научные объяснения вряд ли могут успокоить ульяновцев, в скандальную ситуацию уже вмешались областные власти.

"Мы подготовили обращение к Министерству обороны Российской федерации о том, чтобы эта ситуация держалась под контролем", - говорит Людмила Крутилина, директор департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области.

Уничтожить все снаряды военные рассчитывают до декабря нынешнего года. Жители района Верхней Терассы надеются если не на долгожданную тишину, то хотя бы на сохранность своих домов и здоровья.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю