Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Владивосток проводил корабли ТОФ в поход в память об освобождении Сахалина и Курил

Владивосток проводил корабли ТОФ в поход в память об освобождении Сахалина и Курил 09:43, 16 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости - Дальний Восток
Фото: БДК-98. navsource.narod.ru, А. Зубачев
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в понедельник после церемонии проводов покинул Владивосток и отправился в военно-исторический "Поход памяти" по случаю 65-й годовщины освобождения советскими войсками Южного Сахалина и Курильских островов от японской армии, передает корреспондент РИА Новости. (ПОДРОБНЕЕ)

Советские войска в августе 1945 года положили конец оккупации Японией Китая и Корейского полуострова. Кроме того, успешно проведенная Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции помогли вернуть в состав СССР острова, которые ранее принадлежали России. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Церемония проводов отряда, в составе которого большой десантный корабль БДК-98 и спасательный буксир "Фотий Крылов", прошла на берегу бухты Золотой Рог. Началась она с торжественного построения экипажей. Заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авраменко пожелал морякам удачного плавания и отметил, что такие походы за несколько лет уже стали доброй традицией. Затем экипажи под звуки военного марша поднялись на корабли и вскоре взяли курс в океан.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ТОФ, в двухнедельный "Поход памяти" отправились ветераны флота, освобождавшие Южный Сахалин и Курилы, флотские артисты и молодежь.

"Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БДК и спасательного буксира "Фотий Крылов" отправляется из Владивостока в военно-исторический морской "Поход памяти" уже четвертый раз. За две недели плавания будут отданы почести советским морякам, погибшим в августе 1945 года при освобождении Курильских островов и Сахалина", - отметил собеседник агентства.

По его словам, во время похода планируется посетить места, где высаживались морские десанты и шли боевые действия. В прибрежных водах Сахалина и Курил, там, где погибли корабли и суда, а также у мемориалов и захоронениях защитников Родины, будут отданы воинские почести. Участвующие в походе ветераны встретятся с боевыми товарищами.

"Отряд кораблей 19 августа прибудет в сахалинский город Холмск, где отдадут почести павшим в боях на Холмском перевале, также состоится встреча ветеранов ТОФ с главой муниципального образования и ветеранами города. Торжественная встреча участников завершится концертом ансамбля песни и пляски военных моряков и творческих коллективов города. В программу также войдет экскурсия по большому десантному кораблю. 23 августа участники "Похода памяти" на острове Шумшу отдадут воинские почести в месте высадки Курильского десанта. Также они возложат венки и цветы к братской могиле", - сказал собеседник агентства.

Такие же памятные церемонии и встречи, по его словам, пройдут на островах Шикотан и Итуруп, в городах Южно-Сахалинск и Корсаков. Во время морского перехода в заливе Петра Великого на борту БДК отдадут дань памяти подводникам, погибшим на ПЛ М-49, М-63 и в проливе Лаперуза, морякам советской Л-19 и "WAHOO" ВМС США, не вернувшимся из боевых походов.

Капсулы с землей с мест боев на Сахалине и Курильских островах будут доставлены во Владивосток для закладки в мемориале, который планируется построить в филиале музея ТОФ "Ворошиловская батарея".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю