Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Большинство офицеров США уверены, что их армия слабеет

21:35, 21 Фев 2008
Текст:
Фото:
Новый опрос, проведенный среди более 3400 американских действующих офицеров и офицеров в отставке, показал, что удручающий взгляд на нынешнее состояние вооруженных сил США распространен среди военных повсеместно. 60% респондентов считают, что вооруженные силы страны стали слабее, чем были 5 лет назад; 88% опрошенных уверены, что война в Ираке «опасно истощила» военную мощь США.

Наибольшую обеспокоенность участники опроса выразили состоянием сухопутных войск, принявшим на себя основную тяжесть войн в Ираке и Афганистане.

Опрос, подготовленный уважаемым журналом «Форин Полиси» и исследовательским научным центром «Новая Американская Безопасность», проводился среди офицеров в звании от майора (капитан-лейтенанта) и старше. Примерно 35% респондентов связаны с армией, 33% – с военно-воздушными силами, 23% с военно-морскими силами и 8% с морской пехотой. Более 200 респондентов являются офицерами флота в адмиральском звании, а срок службы 81% опрошенных превышает 20 лет.

Большинство военнослужащих респондентов учатся в старших военных училищах наподобие Высшего военного колледжа Сухопутных войск. Две трети респондентов имеют боевой опыт и только 10% служили в Ираке, Афганистане или обоих государствах.

Другие результаты опроса не менее удручающи. Так, 44% респондентов не согласились с утверждением «Пытка недопустима ни при любых обстоятельствах».

Респонденты оценили уровень благополучия каждого рода войск по десятибалльной шкале, где 1 означает абсолютное благополучие, следующим образом: армия – 7.9, морская пехота – 7.0, ВМС – 5.9, ВВС – 5.7.

Способность вооруженных сил успешно сражаться в потенциальных зонах боевого конфликта также оценена неоднозначно: по шкале от 1 до 10, где 1 – «неосуществимо» и 10 – «полная боевая готовность», Сирия получила 5.1 балл, Тайваньский пролив 4.9 балла, Северная Корея 4.7 балла и Иран 4.5 балла.

Худшая боеготовность в армии – 4.7 балла. Морская пехота получила 5.7 баллов, ВВС 6.6 баллов и ВМС – 6.8 баллов.

Вооруженные силы США пытаются увеличить численность армии и морской пехоты, невзирая на постоянное сокращение составов ВМС и ВВС. На вопрос о том, какие шаги должны быть предприняты в целях расширения вербовки, 80% респондентов ответили, что следует предоставить большие права на вступление в ряды вооруженных сил иностранных граждан в целях ускорения получения американского гражданства. 58% понизили бы военный образовательный стандарт; 47% расширили бы льготы, предоставляемые военной службой, 47% смягчили ограничения по возрасту, 22% ввели бы в вооруженных силах публичность для геев и 7% стали бы вербовать больше преступников и тех, кто в настоящий момент считаются негодными по состоянию здоровья.

Почти два из каждых пяти опрошенных – 38% - возобновили бы воинскую повинность.

Две трети офицеров отметили, что, по их мнению, гражданские лидеры Америки «очень плохо информированы о вооруженных силах страны». На вопрос о том, разумными ли являются поставленные ими цели военного присутствия в Ираке, только 13% ответили утвердительно.

Результаты опроса опубликованы сегодня в номере «Форин Полиси» за март/апрель.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю