Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

"Черный ящик" указал на причастность террористов к взрыву японского танкера M Star

"Черный ящик" указал на причастность террористов к взрыву японского танкера M Star 11:20, 20 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: M Star. business.maktoob.com
Подозрительное маломерное судно запечатлено на радиолокационных изображениях регистратора данных с японского танкера M Star, на котором в Ормузском проливе в прошлом месяце произошел взрыв, сообщает агентство AFP со ссылкой на японскую вещательную компанию NHK.

На изображениях видно, как судно движется рядом с танкером и несколько раз приближается вплотную к нему. Эти данные подтверждают предположение, согласно которому M Star с 270000 тоннами сырой нефти на борту 28 июля был подорван террористами.

Регистраторы данных рейса, подобно "черным ящикам" самолетов, устанавливаются на суда для записи данных, которые могут быть использованы для установления причин возможных аварий.

В результате взрыва судно получило большую вмятину борта, из окон надстроек вылетели стекла, металлическая дверь оказалась деформирована. Пострадал 1 из 31 члена экипажа.

После взрыва танкер прибыл в порт Фуджейра (ОАЭ) для оценки повреждений. Власти ОАЭ заявили, что взрыв на M Star является терактом и произошел вследствие столкновения танкера с катером-камикадзе. На борту судна обнаружены следы самодельной взрывчатки, отметила следственная комиссия.

По словам заместителя начальника по связям с общественностью компании-оператора судна Mitsui OSK Lines Кенжи Йофхимуры, все сведения, которые могут помочь расследованию инцидента, переданы Министерству земель, инфраструктуры, транспорта и туризма в Токио.

"Министерство должно обнародовать доклад о том, что произошло с судном", - добавил Йофхимура.

Ответственность за взрыв взяла на себя исламистская группировка "Бригада Абдуллы Аззама". Как отмечалось в заявлении на одном из исламистских сайтов, один член "Бригады" погиб при совершении теракта. В 2005 году "Бригада Абдуллы Азама" взяла на себя ответственность за неудачный теракт - взрыв возле двух военных кораблей США в иорданском порту Акаба.

По мнению экспертов, если подрыв M Star является терактом, он проведен неопытными преступниками, отмечает AFP.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю