Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

"Бастион" прибыл на Балтийский флот

"Бастион" прибыл на Балтийский флот 11:21, 23 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота, пресс-служба Союза журналистов Москвы
Фото: На полигоне "Хмелевка". rusrep.ru
На полигоне Балтийского флота в поселке Хмелевка на базе соединения морской пехоты началась учеба журналистов и представителей информационных структур Северо-Западного федерального округа по подготовке к работе в кризисных ситуациях.

Учебно-практические курсы "Бастион" проводятся с 2006 года. Ранее занятия с представителями СМИ прошли на базе полигонов Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. В нынешнем году это уже второй набор. Первый прошел в подмосковном Алабино на полигоне бывшей гвардейской Таманской дивизии.

С участием морских пехотинцев курсы "Бастион" пройдут впервые. Балтийцы на этапе подготовки, под личным контролем командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова, максимально постарались создать эффективную учебную базу, реалистичный фон практических занятий и достойные бытовые условия для "необычных курсантов". Курсы пройдут с 23 по 28 августа.

Как заявила первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина: "Испытание "Бастионом" прошли 268 человек. Наши курсы реально помогают журналистам вооружиться знаниями и навыками при информационном освещении контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, других кризисных ситуаций".

Особенностями курсов 2010 года стало то, что они проводятся в основном для региональных журналистов по обширной комплексной программе "Бастион-регион", разработанной Союзом журналистов Москвы (СЖМ) и его Ассоциацией военной прессы. Данная методика прошла "обкатку" в Солнечногорске, Южном и Уральском федеральных округах. В Алабино впервые участвовали в подготовке к работе в экстремальных условиях не только российские журналисты, но и представители из Южной Осетии.

Во втором наборе 2010 года – на Балтийском флоте пройдут обучение 60 человек, в основном представители СМИ Северо-Западного федерального округа. Программа второго потока включает в себя увеличенный объем лекционных и практических занятий. Перед слушателями выступят представители Минобороны, ФСБ, НАКа, МВД, МЧС, МИД. Специальную программу подготовили психологи московского центра защиты от стресса, а также военные журналисты с опытом работы в "горячих точках".

В роли преподавателей выступят также офицеры береговых войск Балтийского флота, в частности, прославленной 336-й гвардейской бригады морской пехоты БФ. Они не понаслышке знают тему, с которой будут знакомить "пишущую и снимающую журналистскую братию". Кадровые военные прошли свою "школу выживания" во время боев в Афганистане и на Северном Кавказе. Практические занятии пройдут с использованием боевой техники и оружия, создавая обстановку близкую к реальной. Журналисты, местом проживания которых станет казарма бригады морпехов, смогут также познакомиться с бытом "черных беретов", их учебно-тренировочной базой.

Предложение принять участие в курсах вызвало живой интерес в журналистских коллективах и информационных структурах. Высокую активность проявили СМИ и информационные структуры силовых ведомств Калининградской области, представительные делегации прибыли из Санкт-Петербурга, республики Коми, Мурманской и Архангельской областей.

На курсах в течение шести дней представители журналистского сообщества прослушают также лекции по журналистской этике, ознакомятся с опытом работы в экстремальных ситуациях, с тактикой ведения силовыми структурами боевых действий и основными требованиями по безопасности при ведении боя в городских условиях. В ходе занятий будет сделан акцент на организацию взаимодействия с информационными структурами силовых ведомств.

Каждый день будет по-своему интересен. В первый день советник Председателя НАК расскажет о системе противодействия терроризму в Российской Федерации и особенностях работы журналистов по освещению контртеррористической операции. Узнают слушатели также об особенностях работы журналистов при проведении международных гуманитарных операций. Интересной обещает быть встреча с сопредседателем Союза писателей России Николаем Ивановым, который 113 дней провел в заложниках в Чечне.

Слушателям покажут, как следует оказывать первую медицинскую помощь, выживать на поле боя. Им предстоит пройти по "минному полю", побывать в заложниках… В завершении обучающей программы будут сданы зачеты, и успешно их сдавшие получат сертификаты "Бастиона".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю