Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Отряд кораблей ТОФ прибыл на северные Курилы, совершая "Поход памяти"

09:14, 25 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Иллюстрация: Высадка морского десанта на остров Шумшу. vladcity.com, открытка издания "Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия в разгроме империалистической Японии"
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), совершающий исторический "Поход памяти", посвященный 65-летию окончания Второй мировой войны, во вторник прибыл на север Курильской гряды - к острову Шумшу, где в августе 1945 года советские воины вели кровопролитные бои с японцами, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ТОФ.

Отряд кораблей ТОФ в составе большого десантного корабля и спасательного буксира 16 августа покинул Владивосток и взял курс на Сахалин, а затем на Курилы. Цель четвертого по счету "Похода Памяти" - отдать почести советским морякам, погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в годы Второй мировой войны. На кораблях отряда - фронтовики, ветераны флота, молодежь, флотские артисты.

"Во вторник утром участники "Похода памяти" с бортов кораблей спустили в море венки и цветы в том месте, где проходила высадка советского морского десанта, минутой молчания почтили память погибших", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что на Шумшу 65 лет назад шли самые ожесточенные бои с японской армией. Десант советских солдат был вынужден высаживаться в ледяную воду в нескольких сотнях метров от берега. Но, несмотря на серьезную и глубоко эшелонированную обороны многотысячная японская армия не смогла выдержать натиск советских бойцов.

"Во время десантной операции на остров Шумшу погибло свыше полутора тысяч наших солдат. И именно их память сегодня почтили ветераны Второй мировой войны и Вооруженных сил, а также члены экипажа большого десантного корабля и курсанты Тихоокеанского высшего военного морского института (ТОВМИ) имени адмирала Макарова", - сказал собеседник.

Он отметил, что во вторник отряд кораблей ТОФ прибыл к острову Парамушир, где в городе Северо-Курильске к памятнику советским воинам участники делегации возложили венки, а курсанты ТОВМИ имени адмирала Макарова прошли возле обелиска торжественным маршем.

После этого ветеранская делегация на катере пересекла пролив и высадилась на остров Шумшу, где взяла с мест боев землю, политую кровью наших солдат. 1 сентября, когда завершится "Поход памяти", в специальной капсуле ее доставят во Владивосток.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю