Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Следователи ООН допрашивают турецких миротворцев по "Флотилии свободы"

09:29, 25 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Судно "флотилии свободы". mycatbirdseat.com
Комиссия Совета ООН по правам человека приступила к расследованию обстоятельств перехвата спецназом ВМС ЦАХАЛа прорывавшейся в Газу турецкой "миротворческой флотилии", в результате чего погибли 9 пропалестинских активистов.

Следственный комитет из 3 человек (эксперты в области права из Великобритании и Тринидада, и правозащитник из Малайзии) прибыл в Турцию для встречи с организаторами и участниками миссии "Флотилии свободы", сообщает MIGnews.com.

Далее комиссия вылетит в Амман, где продолжит следственные мероприятия. Также комиссия намерена выслушать свидетельства европейских участников событий 31 мая в Лондоне и Женеве.

Комиссия планирует представить предварительные данные расследования в середине сентября.

Израиль может прекратить участие в инициированном ООН расследовании обстоятельств штурма израильским спецназом в конце мая гуманитарного конвоя "Флотилия свободы" для сектора Газа. Поводом для возможного отказа Израиля от взаимодействия с ООН стали слова ее генсека Пан Ги Муна, заявившего накануне, что решение о том, будет ли расследующий инцидент орган вызывать для дачи показаний израильских военнослужащих или воздержится от этого, пока не принято, сообщают "Вести". Ранее представители еврейского государства заявляли, что согласились на участие в комиссии при условии, что она будет опираться на данные израильского военного следствия, а не допросы солдат.

Напомним, что 31 мая военно-морские силы Израиля задержали шесть судов так называемой "Флотилии свободы", которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа, блокированный израильскими вооруженными силами. При этом морские пехотинцы застрелили 9 человек на флагмане флотилии — турецком судне Mavi Marmara. Власти Израиля заявляют, что военнослужащие открыли огонь в целях самообороны, так как на них напали, как только они поднялись на палубу корабля. Это подтверждается и видеоматериалами, на которых видно, что солдат бьют баграми и арматурой. Однако международное сообщество подозревает, что вина за произошедшее лежит на израильских военных.

2 августа генеральный секретарь ООН направил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором сообщил, что ему удалось сформировать международную комиссию для расследования инцидента, произошедшего в Средиземном море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю