Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ООН призвала разработать правовой режим борьбы с пиратами

ООН призвала разработать правовой режим борьбы с пиратами 09:35, 26 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: russianmontreal.ca
В 2010 году у побережья Сомали произошло 139 инцидентов, связанных с пиратством. Морские разбойники захватили 30 судов. 17 судов и 450 моряков все еще находятся в руках преступников, требующих выкупа. Об этом рассказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном борьбе с пиратством у берегов Сомали.

Как сообщает пресс-служба ООН, Пан Ги Мун подчеркнул, что в последние три года международное сообщество предприняло конкретные усилия по разрешению этой проблемы. Была создана Контактная группа. В регион были направлены несколько международных группировок военно-морских сил. "Тем не менее, мы можем сделать больше. Нам необходимо разработать правовой режим эффективной борьбы с пиратством в международных водах", — заявил Пан Ги Мун.
Генеральный секретарь напомнил, что он уже предложил членам Совета Безопасности семь вариантов уголовного преследования пиратов у берегов Сомали. В их числе — предложения об учреждении специального сомалийского судебного органа, создании регионального или международного трибунала, судебной палаты в регионе с участием ООН. Пан Ги Мун отметил, что его заместитель по правовым вопросам изложит эти варианты в деталях.

Однако реализация любого из этих предложений потребует политической воли и финансовых обязательств со стороны государств-членов ООН. Необходимо также решить, на территории какого государства может быть создан антипиратский судебный орган или учрежден другой подобный механизм.

Генеральный секретарь сообщил, что для дальнейшего изучения всех этих вопросов он решил назначить Джека Ланга своим Специальным советником по правовым вопросам, касающимся пиратства у берегов Сомали.

Как ранее сообщал "Росбалт", сомалийские боевики из радикальной антиправительственной группировки "Аль-Шабаб" осуществили в среду серию наступательных операций в Могадишо с целью завладеть важнейшими зданиями и объектами инфраструктуры, все еще находящимися под контролем властей. Мятежники атаковали стратегическую магистраль — охраняемый армейскими частями и миротворцами из миссии Африканского союза (АМИСОМ) проспект Мекка аль-Мукаррама, который он связывает президентский дворец с портом и аэропортом и служит основной транспортной артерией для снабжения и поставок.

Кроме того, боевики атаковали позиции умеренного проправительственного движения "Ахла Сунна Вальджамаа" и части АМИСОМ в квартале Бермуда на юге Могадишо, в результате чего вспыхнула интенсивная перестрелка.

Информация об исходе сражения за обладание проспектом противоречива. По словам представителя "Аль-Шабаб" шейха Абдельазиза Абу Мускаба, группировке "удалось успешно атаковать и почти перерезать стратегическую магистраль". В то же время источники в правительстве полностью опровергают эту информации. По их словам, "армия контролирует проспект, несмотря на предпринимавшиеся с утра боевиками неоднократные попытки завладеть им".

За два дня боев в столице Сомали погибли не менее 80 человек. Как сообщает BBC, столкновения между правительственными войсками страны и боевиками-исламистами начались на следующий день после нападения на гостиницу в Могадишо, в результате которого погибли 40 человек. Ответственность за нападение на гостиницу взяла на себя радикальная группировка "Аль-Шабаб".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю