Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Коллектив сгоревшей базы ВМФ просит Медведева объективно расследовать пожар

Коллектив сгоревшей базы ВМФ просит Медведева объективно расследовать пожар 09:12, 31 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: NR2.Ru
Фото: gazeta.sebastopol.ua
Работники сгоревшей базы авиации в Коломне просят Дмитрия Медведева разобраться в причинах пожара и называют необъективным решение о наказании личного состава и командования. Как говорится в открытом письме трудового коллектива и профсоюзной организации войсковой части 13180, президент выслушал только одну сторону – министра обороны РФ А. Сердюкова. Однако тот получил сведения от своего заместителя – начальника тыла ВС РФ, который сделал доклад, "не учитывающий ни обстоятельств, ни условий возникновения пожара, ни роли командования и личного состава части в его ликвидации", сообщает "Новая Газета".

Как пишут сотрудники базы, в течение 10 дней, предшествующих пожару, они тушили подручными средствами возникающие возгорания и пожары в лесу. Командир части ежедневно докладывал о пожароопасной обстановке, обращался к руководителям администрации и МЧС, однако "действенной помощи" не получал. За все это время мэрией "в лице заместителя главы городской администрации В.М. Шкурова была оказана так называемая помощь в виде выделения четырех ранцевых огнетушителей насосного типа, а от МЧС три раза приезжал пожарный автомобиль", сообщается в послании.

Кроме того, в результате структурной реорганизации ВС РФ, проводимой Министерством обороны, в части полностью сократили военную команду противопожарной защиты и спасательных работ. Сил и средств для тушения серьезных возгораний, утверждают работники базы, было недостаточно.

Инициаторы обращения отмечают противоречия в законодательстве. Так, по одному закону все хранилища и площадки должны иметь противопожарные разрывы, а по другому закону – вырубать деревья категорически запрещено без разрешений местных властей. Предшественник командира, не получивший разрешения и вырубивший "на свой страх и риск" просеку в районе площадки спецтехники, был оштрафован на 500 тыс. рублей.

Как сообщается в письме, ежедневные обращения к вышестоящему командованию, руководству городских, районных организаций и руководителям МЧС не дали результатов. Пожары тушили силами части. Однако 29 июля ураганный ветер принес верховой пожар, который уничтожил имущество в части, половину домов в садоводческом товариществе "Старт" и в двух деревнях Негмож и Городец.

Авторы обращения заявляют о "двойных стандартах", когда садоводы и жители деревень считаются потерпевшими, а руководство и личный состав части – преступниками.

"Командир роты майор Ермолов А.П. лично вывел из огня несколько единиц дорогостоящей спецтехники, рискуя собственной жизнью, командир части подполковник Биронт В.И. руководил тушением пожара и тем самым сохранил жизни своих подчиненных и большую часть имущества, а их одним росчерком Вашего пера увольняют, даже не выслушав, не проведя никакого расследования", – резюмируют работники базы.

Они призывают провести объективное расследование независимой организацией, а не вышестоящим командованием – оно, по словам авторов письма, "с первых часов своей работы начало "охоту на ведьм", дабы обелить свое бездействие".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю