Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

The Times узнала о военно-морском союзе между Великобританией и Францией

The Times узнала о военно-морском союзе между Великобританией и Францией 10:38, 02 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.ru
Фото: Корабль ВМС Великобритании. royalnavy.mod.uk
Британской газете The Times стало известно о планах Великобритании и Франции по совместному использованию крупнейших авианосцев. По сведениям издания, речь идет о двух британских и одном французском корабле.

Согласно плану, один из трех кораблей будет постоянно находиться в море на боевом дежурстве. Идея объединенного авианосного соединения объясняется экономическими интересами - как пишет The Times, это позволит двум странам сократить расходы на содержание авианосцев.

В данный момент в распоряжении британского флота имеется два авианосца HMS Ark Royal и HMS Illustrious, которые иногда приходится одновременно отправлять в док на ремонт и профилактику. В случае если договор будет заключен, Британия сможет отказаться от запланированного строительства одного из двух новых авианосцев, каждый из которых обойдется британской казне в 5,2 миллиарда фунтов.

The Times предполагает, что официально о соглашении может быть объявлено на ноябрьской встрече британского премьера Дэвида Кэмерона с президентом Франции Николя Саркози. По мнению журналистов издания, наиболее тонким моментом при заключении соглашения будет составление специальных протоколов, регламентирующих поведение сторон при возникновении нештатных ситуаций.

В качестве примера газета приводит конфликт вокруг Фолклендских островов, обернувшийся военным противостоянием между Великобританией и Аргентиной в 1982 году. При этом официально ни одна из сторон не объявляла войны. Специальные протоколы, по мнению The Times, должны описывать и подобную ситуацию с учетом того, что в момент начала конфликта на боевом дежурстве может оказаться французский авианосец.

В Министерстве обороны Великобритании комментировать информацию о совместном использовании авианосцев отказались. По словам министра обороны Лайама Фокса, которые процитировал пресс-секретарь ведомства, решение по этому вопросу может принято не раньше осени. "В данный момент все разговоры на эту тему безосновательны", - заявил представитель ведомства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю