Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Великобритания и Франция могут создать общие ВМС

Великобритания и Франция могут создать общие ВМС 10:11, 03 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
Великобритания и Франция могут создать общие военно-морские силы для того, чтобы снизить нагрузку на оборонные бюджеты обеих стран. Согласно плану, подробности которого попали в прессу, обе страны обязуются координировать действия своих авианосцев таким образом, чтобы в море одновременно находился хотя бы один. Окончательно вопрос должен быть решен в ноябре, тогда же решение объявят широкой общественности. Из Лондона – корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

В составе британских ВМС находятся два авианосца - "Арк Ройял" и "Иластриз". Порой они одновременно стоят в доке на ремонте или профилактике. У Франции вообще имеется один авианосец "Шарль де Голль", и его в принципе нечем заменить во время ремонта. При этом последняя починка длилась почти 2 года. Лишь в конце 2009 года авианосец вышел на ходовые испытания, а свое первое задание после ремонта, как ожидается, получит в октябре 2010 и отправится в Индийский океан.

А что, если подстраховать друг друга и сделать так, чтобы хотя бы один из этих трех авианосцев присутствует в акватории, решили в оборонных ведомствах обеих стран. Как стало известно прессе, военные решили начать координировать сроки ремонта своих кораблей. И в случае, если, например, "Шарль де Голль" стоит в доке, вместо него дежурство будет нести один из авианосцев под флагом британской королевы.

Главный вопрос, который обсуждается сейчас в британской прессе – насколько реально такое сотрудничество. Ведь получается, что британскому авианосцу придется помимо собственных задач выполнять задачи ВМС Франции. А если они идут в разрез с британскими военными интересами? Как заявил в интервью газете "Дэйли Мэйл" ветеран фолклендской кампании капитан корабля Джон Максуофи, идея совместного использования авианосцев с Францией не будет работать на практике. Ведь Франция в первую очередь будет защищать свои, а не британские интересы, и Великобритания рискует попасть в довольно сложную ситуацию, если, к примеру, решит провести какую-то операцию, используя французский авианосец, а Париж вдруг ее заблокирует.

Как говорят источники в военных ведомствах двух стран, на такой проект Париж и Лондон решились не от хорошей жизни. Из-за последствий экономического кризиса бюджет минобороны Британии сократится на 20 процентов. Как отмечает The Times, если стороны подпишут договор, Британия сможет отказаться от запланированного строительства одного из двух новых авианосцев, стоимость которых ранее оценивалась в 5 с лишним миллиардов фунтов стерлингов. Франция поступит так же. Окончательно вопрос должен быть решен в ноябре. Однако возможно, что некоторые подробности станут известны раньше – в пятницу в Париже ожидают с визитом министра обороны Британии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю