Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

В Степанакерте установлен бюст дважды Герою Советского Союза

В Степанакерте установлен бюст дважды Герою Советского Союза 10:24, 03 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: ИА REGNUM
Фото: regnum.ru
2 сентября в День провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, в центральном парке культуры и отдыха столицы НКР г. Степанакерта открылся бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нельсону Степаняну.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, автором памятника является заслуженный художник НКР Альберт Арутюнян. На торжественной церемонии открытии памятника присутствовали президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян, предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, спикер парламента НКР Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, официальная делегация Республики Армения во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, представители общественности НКР.

Дважды Герой Советского Союза Нельсон Геворкович Степанян - один из легендарных героев Великой Отечественной войны советского народа. Родился 28 марта 1913 года в городе Шуши Нагорного Карабаха, в семье служащего. Окончил 7 классов, авиационную школу ГВФ в 1935 году. Работал летчиком - инструктором в ГВФ. С июня 1941 года - на службе в Военно-морском флоте и с этого же времени участвует в боях Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1942 года - командир звена 57-го штурмового авиационного полка (8-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота). Младший лейтенант Н. Г. Степанян совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К августу 1944 года командир 47-го штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) подполковник Н. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Его полк потопил свыше 50 кораблей и судов противника, сбил в воздушных боях 13 вражеских самолетов.

14 декабря 1944 года погиб в воздушном бою над водами Балтики. Окруженный вражескими истребителями, Нельсон Степанян не отступил и, постоянно атакуя, прокладывал дорогу штурмовикам. Он сбил фашистский истребитель, но в этот момент от попадания зенитного снаряда взорвался бензобак его самолета. Нельсон Степанян направил самолет, объятый огнем и дымом, на колонну вражеских кораблей. Взорвавшись, его самолет нанес большой урон кораблям противника и скрылся в водах Балтики.

6 марта 1945 года посмертно награжден второй медалью "Золотая Звезда". Награжден орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), медалями.

Бронзовые бюсты Нельсона Степаняна установлены в городах Ереване и Шуши. Его именем названы улицы и школы. Писатели создали о нем поэмы и повести.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю