Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,00% (46)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,00% (40)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,00% (7)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,00% (7)

Поиск на сайте

Теплоход "Лидия Демеш" прибыл во Владивосток

17:52, 28 Фев 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Российский теплоход "Лидия Демеш", отпущенный в среду властями КНДР по окончании пограничного разбирательства, в четверг утром прибыл во Владивосток, сообщил РИА Новости представитель администрации морского торгового порта.

В акваторию порта теплоход вошел в 9.05 по местному времени (02.05 мск), в настоящее время он готовится к постановке к причалу.

"Теплоход уже вошел в акваторию порта, ему открыт путь на 14-й причал. Все 25 членов экипажа - живы и здоровы", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сначала на теплоходе пройдет обязательная процедура пограничного и таможенного контроля, после чего будет открыт доступ на судно.

Грузовой теплоход Камчатского морского пароходства "Лидия Демеш" с партией автомобилей шел из японского порта Хамата во Владивосток. Во время шторма в Японском море капитан в целях безопасности экипажа и сохранности груза вынужден был приблизиться к побережью КНДР. У мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, 23 февраля теплоход был остановлен, а затем задержан экипажем пограничного корабля. Судно под конвоем прибыло для разбирательства в северокорейский порт Кимчхек.

В ожидании решения из Пхеньяна об освобождении теплохода и его экипажа на борт судна прибыл генконсул РФ в Чхонджине Евгений Валькович. Он оставался вместе с российскими моряками до освобождения судна, ведя переговоры с пограничными властями.

Это уже не первый случай задержания российского судна в КНДР. Так, в 2005 году также у мыса Мусудан, попал в шторм российский теплоход "Терней". Капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия, о чем уведомил власти Северной Кореи. Однако судно было остановлено пограничниками. После 20 дней разбирательства российские моряки благополучно вернулись на родину.


Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю