Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Киеву придется подписать новые договора по ЧФ

Киеву придется подписать новые договора по ЧФ 11:41, 06 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Флагманский корабль Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Василий Батанов/AFP/Getty Images
Новые власти Украины, скорее всего, подпишут новый договор, максимально улучшающий условия пребывания Черноморского флота в Севастополе. В обмен украинская сторона надеется на окончательное договорно-правовое оформление границы с Россией, поскольку без этого невозможна евроинтеграция Украины.

Урегулирование пограничного вопроса с Россией напрямую влияет на получение Украиной безвизового режима с Европейским союзом. В Брюсселе полагают, что украинско-российская граница представляет собой решето, сквозь которое нелегальные мигранты будут проникать в страны ЕС. И до тех пор, пока украинская и российская стороны не урегулируют вопрос, Киеву не светит прогресс на переговорах с Брюсселем по безвизовому режиму для украинцев, отмечает "Зеркало недели".

Как поясняет издание со ссылкой на свой источник, российская сторона предлагает заключить договор о порядке применения оружия военнослужащими Черноморского флота вне мест базирования. Кроме того, по информации источника, российские предложения, анонсированные замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, включают документы о согласовании передвижений подразделений ЧФ РФ вне мест их дислокации.

В документах также описывается порядк пропуска через украинскую границу военнослужащих Черноморского флота РФ, льготный таможенный режим при ввозе материально-технических средств для российского флота и механизм замены вооружений.

Помимо этого, Россия хочет заключить соглашения об инфраструктуре флота; о совместном использовании навигационно-гидрографического обеспечения. В документах зафиксированы и взаиморасчеты, связанные с пребыванием ЧФ РФ с 28 мая 2017 года.

В свою очередь, украинская сторона хочет заключить соглашения о предупреждении чрезвычайных ситуаций в местах дислокации ЧФ РФ, о действиях сторон в случае возникновения кризисной ситуации, связанной с использованием флота.

Как полагает еженедельник, после подписания новых соглашений "...в будущем уже Киев будет согласовывать с Москвой заход в Севастополь иностранных военных кораблей".

Добавим, что 25 августа в Киеве проходили политические консультации между министерствами иностранных дел Украины и России на уровне заместителей министров по вопросам делимитации Керченского пролива и модернизации ЧФ. Украина готова пойти на уступки России в вопросе переоснащения ЧФ, если Москва согласится на условие делимитации Керченского пролива, отметил, в частности, заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам, депутат от ПР Леонид Кожара.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю