Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В литовских территориальных водах Балтики обнаружены мины

В литовских территориальных водах Балтики обнаружены мины 10:15, 08 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: Литовский курьер
Фото: Сторожевой корабль Р12 Dzūkas ВМС Литвы. МО Республики Литва
Во время операции по разминированию, которая проводится в территориальных водах Литвы, уже найдены три затонувших мины, по всей видимости, времен Первой или Второй мировой войн.

"На сегодняшний день проверена площадь морского дна в 120 кв. километров. Обнаружена одна мина, одна торпеда и одна глубинная бомба. Также найдено 23 якоря к морским минам и 3 затонувших объекта, изготовленных человеком", - рассказал офицер ВМС Литвы по связям с общественностью Антанас Брянцюс.

По его словам, один из трех найденных боеприпасов уничтожен, разрешение на уничтожение других еще ожидается.

Погодные условия, сказал Брянцюс, благоприятствуют, и за период с 30 августа операцию приходилось прерывать из-за плохой погоды только один раз. "В такое время погодные условия могут быть и хуже. Один раз кораблям пришлось вернуться в порт, потому что поднялись трехметровые волны. Сейчас операцию проводить можно, так как акустический сигнал исключительно хорошо распространяется в воде", - пояснил военный. По его словам, сейчас в районах операции, которые удалены от берега на 50-60 километров, находятся все задействованные в учениях 16 кораблей.

В этих учениях, проводимых ВМС Литвы, участвуют около 800 военнослужащих, 16 военных кораблей и три команды водолазов из десяти государств: Бельгии, Эстонии, Латвии, Польши, Литвы, Норвегии, Франции, России, Финляндии и Германии. Операция в Балтийском море началась 30 августа, и ее окончание запланировано на среду.

Военные предполагают, что в территориальных водах Литвы в Балтийском море может находиться около 1000 опасных боеприпасов, затонувших во время Первой и Второй мировой войн.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю