Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

В Москве открылся детско-юношеский морской клуб "Сокольники и флот"

В Москве открылся детско-юношеский морской клуб "Сокольники и флот" 21:58, 01 Мар 2008
Текст:
Фото:
В Москве в Сокольниках на улице Короленко д. 2/23 состоялось торжественное открытие детско-юношеского морского клуба «Сокольники и флот». На праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества, прибыли представители администрации Восточного округа, управы и муниципального образования Сокольники; члены Совета ветеранов района Сокольники; сотрудники редакций журнала «Виктория» и военно-геральдического альманаха «МАРС» (от «Академии Русской Символики «МАРС»); курсанты военно-патриотического клуба морской пехоты «Виктория»; учащиеся Центра образования №1048 из Новокосино; ветераны Великой Отечественной войны; а также школьники местных школ.

Праздник открыл духовой оркестр Военно-морского флота. Были исполнены известные мелодии: «Подвиг «Варяга», «Прощание Славянки», «Усталая подлодка» и другие.

Курсанты из клуба «Виктория» продемонстрировали владение автоматом, показали четкий строевой шаг и образцы рукопашного боя, спели несколько песен на морскую тематику.

Затем все гости прошли непосредственно в помещение клуба. В основном зале размещены предметы морской символики: репродукции фотографий военных и военно-морских начальников, начиная от Петра I и до наших дней, макеты парусников, кораблей, подводных лодок, флаги, военно-морская форма старшин и офицеров, эмблемы с символикой служб, знаки различия, ядра Крымской войны и многое другое. На стендах представлены фотографии и репродукции картин с самого начала строительства российского флота и до настоящего времени.

«Клуб-музей был создан по инициативе муниципального образования Сокольники и Совета ветеранов района», - рассказывает Семён Паршиков, главный редактор журнала «Виктория», совместно со своими сотрудниками воплотивший эту идею в реальность. Администрация района, в лице руководителя муниципального образования Сокольники Ирины Владимировны Крестовской, а так же управа района выделили помещение, профинансировали приобретение стеллажей, стендов, части экспонатов.

Ветераны, которых организовал Фёдор Максимович Иванов, принесли сюда свои вещи, письма, морскую атрибутику. На открытии клуба Соловецкий юнга Николай Васильевич Осокин, капитан первого ранга подарил свой кортик и от имени Центрального Совета ветеранов Соловецкой школы юнг вручил А. Касьянову, (глава Управы Сокольники) и И. Крестовской памятные медали.

В торжественный момент открытия морского клуба Академия Русской Символики так же сделала свой подарок музею. Главным редактором военно-геральдического альманаха «МАРС» были переданы в качестве экспонатов несколько юбилейных медалей, посвященных 70-ти и 75-ти-летию Северного флота, 90-летию Морской авиации, 100-летию подводных сил.

Экспонаты заняли свое почетное место под стеклом стенда, а Семен Паршиков, главный редактор журнала «Виктория» отметил, что теперь юным посетителям клуба будет гораздо проще и нагляднее изучать историю символики Военно-морского флота. Ведь раньше ребятам не приходилось держать в руках настоящие «живые» награды и медали, а с сегодняшнего дня такая возможность наконец-то представилась!

Сотрудникам «Академии Русской Символики» было очень приятно сделать хоть небольшой, но всё же вклад в развитие патриотического движения среди молодежи и поучаствовать в таком важном для всех нас мероприятии, ведь то, насколько наши дети будут любить и стремится защищать свою Родину, зависит только от нас - старшего поколения.

Основная цель работы клуба - привлечь подрастающее поколение к изучению истории России, героической истории российского Военно-морского флота, деятельности военоначальников, таких как Ушаков, Нахимов, Сенявин, Истомин, подводников Маринеско, Грищенко, Гаджиева, адмиралов Н. Кузнецова, С. Горшкова, Н. Исакова.

«Открытие клуба - это реальное воплощение в жизнь, принятой постановлением правительства Москвы «Программы патриотического воспитания молодёжи Москвы», - добавила Ирина Крестовкая. - «Достойных граждан нашей Родины можно воспитать только на примерах патриотизма старших поколений, которые порой ценой своей жизни, защищали Отечество, отстаивали общечеловеческие идеалы. Мы решили, а почему бы не взять основным направлением в воспитании молодёжи наш доблестный российский военно-морской флот. Ведь правительство Москвы шефствует над всеми флотами России, а истоки рождения флота здесь – в Восточном округе. Пётр I нашел ботик именно в Измайлово, ходил на нём по Яузе, она протекает в ста метрах от открывшегося клуба».

Одна из составных частей работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, которую проводят администрация района совместно с ветеранами района Сокольники, при активной помощи сотрудников морского журнала «Виктория» - это практические занятия по овладению флажковым семафором, вязание узлов, изучение устройства парусников, шлюпок и кораблей, подводных лодок, судомоделирование. Проще говоря, здесь готовятся настоящие защитники Родины!

Планируется, что периодически от каждой школы района «Сокольники» и Восточного округа сюда будут приглашаться группы ребят для ознакомления с клубом-музеем, проведения праздников и Дней памяти. В перспективе есть планы создания групп по углублённому изучению истории Военно-морского флота и практическим навыкам.

Без сомнения - сочетание музея морской символики и клуба благотворно будет влиять на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Источник: www.simvolika.org, автор: Юлиана Дарсавелидзе

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю