Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Поиски подлодки "Сталинец" у берегов Болгарии продолжатся

Поиски подлодки "Сталинец" у берегов Болгарии продолжатся 11:12, 13 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: ИА REGNUM
Фото: Однотипные с UB-7 субмарины. en.wikipedia.org
Российско-болгарская экспедиция по поиску советской подлодки С-34, погибшей у берегов Болгарии в ноябре 1941 года, начнется 22-25 сентября. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 12 сентября на пресс-конференции в Фонде кругосветных экспедиций руководитель российской подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2010" Константин Богданов.

Отвечая на вопросы журналистов о планах подводных поисков, о сроках предстоящих погружений, Богданов подчеркнул, что "уже в конце сентября этого года, как только позволит погода, участники экспедиции из Российской подводной федерации (РПФ) и болгарской поисковой команды BSTD начнут работы в квадрате предполагаемой гибели подлодки С-34. "Благодаря помощи Министерства иностранных дел России и Посольства России в Болгарии, поддержке председателя комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николая Ковалёва, при содействии Российской подводной федерации (РПФ) и многих других общественных организаций Болгарии и России мы получили, наконец, официальные разрешения болгарской стороны для проведения новой подводной поисковой экспедиции, - заявил Богданов. - Впервые в истории российско-болгарских отношений мы проводим такие масштабные поисковые работы силами общественных организаций. В качестве партнёра приглашены специалисты НИИ приборостроения имени В.В.Тихомирова из города Жуковский, которые являются разработчиками и производителями уникальных гидролокаторов бокового обзора и приборов профилирования морского дна, с помощью чего мы надеемся не только найти место гибели лодки, но и, вероятно, другие места кораблекрушений у побережья Болгарии, которые могут представлять интерес не только для погружений дайверов, но и для научной исторической археологии".

Комментируя появившиеся в международных средствах массовой информации сообщениями о находке на дне Чёрного моря советской подводной лодки С-34 ("Сталинец"), руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" рассказал: "Примерно две недели тому назад в международной прессе появились сообщения, что в болгарских водах, в районе Варны, на дне Чёрного моря, обнаружена та единственная не найденная до сих пор у болгарского побережья советская подводная лодка С-34 серии IX-бис "Сталинец". Специально для проверки этого сообщения наши партнёры - поисковая команда BSTD ("Black Sea Technical Diving") в составе рекордсмена мира Росена Желязкова, Владимиря Явашева и Михаила Заимова два дня назад совершили длительное погружение на вновь найденный объект. Была проведена полноценная фото- и видеосъёмка объекта, рулеткой проведены обмеры найденных частей. В связи с этим с полной уверенностью можно утверждать, что найденный на дне Чёрного моря объект - это вовсе не советская субмарина С-34, а немецкая подводная лодка времён Первой мировой войны UB-7. Известно, что в черноморских водах пока ещё не найдены две лодки той поры - это были UB-7 и UC-15 германской армии. Как мы видим, теперь снят вопрос об одной из них. Найденная подводная лодка разломана на две части, общая длина лодки составляет 28 метров. Это очень далеко до размеров советской лодки С-34, длина которой - 77,7 метра. Обнаруженное на борту орудие также мелкого калибра - не более 37-38 мм, именно такое устанавливалось в пору Первой мировой войны на германских субмаринах, в то время как на С-34 стояла 100-миллиметровая пушка".

На вопрос представителей СМИ, почему такое внимание уделяется поискам советской подводной лодки С-34, руководитель экспедиции Константин Богданов заявил: "В данном случае речь идёт о совместной российско-болгарской подводной исторической работе. Эта лодка (С-34) погибла возле берегов Болгарии, и 14 ноября 1941 года на болгарском побережье в 3 километрах южнее Созополя были найдены тела двух подводников в гидрокостюмах и приборах ИСА-М из экипажа С-34: помощника командира лодки старшего лейтенанта Виолета Лаврентиевича Душина и боцмана главного старшины Фрола Дмитриевича Терехова. При каких обстоятельствах погибла субмарина и почему только эти два человека покинули лодку, до сих пор остаётся загадкой. Скорее всего, люди погибли при аварийном всплытии с затонувшей субмарины. Больше никаких данных о пропавшей лодке и погибшем экипаже (51 человек) нет! Сегодня С-34 - последняя до сих пор не найденная советская субмарина времён Великой Отечественной войны, которая погибла у болгарских берегов".

Говоря о новой находке - немецкой подлодке UB-7 - Богданов отметил: "Несмотря на поспешность сделанных в прессе болгарской стороной заявлений, это действительно уникальная находка. До сих пор военные историки считали, что эта UB-7 должна лежать на дне моря где-то вблизи Севастополя".

"В 2010 году экспедиция отметила 6 лет с начала своих поисков (с 2005 года), в 2010-м сделано очень много и мы можем гордиться результатами, - отметил руководитель российских дайверов, - во-первых, в нынешнем сезоне продолжались поиски подводной лодки С-34 и мы с удовольствием отмечаем, что благодаря нашей инициативе и большому вниманию средств массовой информации к этой теме ожила и приобрела новые силы память о погибших героях-моряках времён Великой Отечественной войны. История советских подводников и, в частности, лодки С-34, привлекает внимание различных поисковых организаций Болгарии, и её поиски ведутся весьма интенсивно, хотя и не всегда в сотрудничестве с российской стороной. Во-вторых, в 2009 году, после завершения работ на подлодке Л-24 наша экспедиция высказала мысль о необходимости установки на болгарском берегу памятника всем пяти экипажам подводных лодок, погибшим в годы Великой Отечественной войны у берегов Болгарии. Эта инициатива не только была поддержана российскими официальными органами, но и нашла отклик среди наших соотечественников, благодаря чему теперь в районе болгарского города Созополя есть памятник, у подножья которого установлены пять плит с номерами наших подлодок и полными списками экипажей".

"Хотелось бы отметить и ещё одну находку, сделанную болгарскими дайверами, имеющую прямое отношение к истории России и российского флота и требующую отдельного внимания нашего государства, - подчеркнул Богданов. - Около месяца назад у берегов Болгарии в районе Варны найдены фрагменты русского миноносца времён Первой мировой войны "Лейтенант Пущин", который погиб от подрыва на мине в 1916 году. По имеющимся данным, болгарским дайверам удалось не только расчистить название на борту корабля, но и поднять одно из его орудий. Когда мы получили информацию об этой находке, благодаря большим усилиям известного военного историка, писателя Константина Стрельбицкого, удалось установить полностью список всего экипажа. Хорошо известна история этого миноносца и человека, в честь которого он был назван, и эта история причудливым образом переплетена с историей Болгарии, России, Украины и Белоруссии! Послушайте: это именно тот русский миноносец, который первым атаковал немецкий линейный крейсер "Гебен", когда тот пришёл бомбить в Севастополь в 1914 году. Далее миноносец "Лейтенант Пущин" активно воевал в Чёрном море и, выйдя в разведку к берегам Болгарии, подорвался на болгарской мине, разломился пополам и утонул. Погибли более 70 моряков, а 14 человек из экипажа попали в плен. Сегодня мы вместе с Константином Стрельбицким и Михаилом Заимовым из BSTD не только ведем архивную работу по уточнению исторических фактов, но и начали поиски потомков, родственников тех моряков. Таким образом, нынешние находки показывают, что мы обязаны уделять внимание не только подвигам героев Великой Отечественной войны, но и вспоминать и ценить подвиги моряков русского императорского флота Первой мировой войны. И вот эта находка - миноносец "Лейтенант Пущин" - достойна того, чтобы была проведена ещё одна, отдельная российско-болгарская подводная поисковая экспедиция, и церемония отдания воинских почестей морякам этого корабля. Причём я уверен, что официальные органы власти и нашей страны, и Болгарии, поддержат эту инициативу. Эти работы, скорее всего, пройдут в следующем году, хотя, и может быть, начнутся уже нынешней осенью. А параллельно мы вправе ожидать, что удастся найти потомков тех погибших моряков и будет проведена встреча поколений на болгарском берегу, вблизи места гибели миноносца "Лейтенант Пущин". Сейчас уже заказана памятная доска со списком экипажа, которая будет установлена на дне моря, на борту погибшего корабля. Копия её будет в болгарском Военно-морском музее в Варне".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Виталий Юрганов, 13.09.2010 19:27:00
На винте подводной лодки, лежащей на внешнем рейде Севастопроля, выбит номер "UB-7". И размерения кормовой части соответствуют и торпедопогрузочный люк как у лодок серии UB. Действительно разбираться надо... С уважением, жму руку, Виталий Юрганов.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю